【扶贫故事】搬新房 过新年 日子渐红火

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月09 【字体:
  “来来来,快进屋请坐!”2月6日上午,松木塘镇龙塘村的贫困户李新良家中热闹不已,十几桌流水席大宴宾客。这天,他从破旧不堪的土屋中搬入新房,开开心心操办起了乔迁宴。
  李新良的结对帮扶责任人、县政务中心主任杨松柏特地从桃江赶过来为他道喜。杨松柏刚走进李新良的新家,正在电视机前看动画片的李国智便飞扑过来,围着他甜甜蜜蜜地叫了好几声叔叔。“期末考试成绩怎么样啊?买了新电视机开不开心?”杨松柏一把抱起李国智,关切地询问起来。
  原来,这台电视机是杨松柏送给李新良孩子的礼物。李新良有三个孩子,李国智是年纪最小的一个。以前家中没有电视看,孩子们只能眼馋别人家的电视机,为了实现他们的这一愿望,杨松柏承诺赞助一台电视。这天,他将装有现金的小信封送到李新良手中,用行动兑现了自己的承诺。
  李新良家有六口人,母亲年迈丧失劳动能力,妻子患有间歇性精神疾病无法工作,三个小孩都在读小学。为了就近照顾,李新良只能在附近打零工维持生计,一年收入不到1万块钱,生活十分拮据。多年来,他们只能住在岌岌可危的土房中,无力建起一栋新房。
  他面临的困境,杨松柏看在眼里,记在心上。去年7月,杨松柏调入县政务中心,开始结对帮扶李新良。他积极上门走访了解情况,联系有关部门落实扶贫政策,帮助李新良一个个解决现实难题。从桃江县城到龙塘村有一个半小时车程,半年时间内,杨松柏上门十几趟。为了让李新良尽早搬出土屋,他多次和住建局对接,为李新良落实了幸福安居工程相关政策,80平方米的新房,补贴了64000元。新房子从2017年农历10月开始动工建设,杨松柏又帮其选址,并多次询问新房建设进度、资金保障等情况。在多方的共同努力下,凝聚着爱心的新房终于落成。
  新房的问题解决了,孩子们的教育怎么办呢?杨松柏与县政务中心食堂负责人、长沙广圣集团董事长胡红卫多次进行接洽,动员其积极进行帮扶。在杨松柏的带领下,胡红卫多次上门走访并为李新良送上物资。在了解到李新良大女儿李彗婷学习成绩十分优秀后,胡红卫决定资助李彗婷读书直至大学毕业。为了增加李新良的收入,龙塘村村委还为他安排了一份护林员的工作,一年工资有2400元,也不需要离家太远。
  下一步扶贫工作打算怎么做?杨松柏表示,将用好用实扶贫政策,积极将李新良家的农产品推介到县政务中心食堂。同时,多为李新良提供工作机会,帮助他2018年实现脱贫。
  眼瞅着日子越来越有盼头,李新良一家脸上的笑容也越来越多,“住上了新房子,小孩的教育也有了保障,这日子,不愁不好过!”(文/刘琼)