【扶贫日记】努力奋斗的黄爹

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月08 【字体:
  转眼,担任帮扶责任人已一年有余,期间接触到了各式各样的贫困户:因病、因学、因残……有的不想摘帽,只想依靠现在的好政策;有的不想做贫困户,感觉名声不好听;有的却很平淡,感谢政府大力支持,但内心明白小康生活终究还是要靠自己。
  我在杨泗庙社区的帮扶对象——黄思建,他就是属于第三种类型的。年近五旬,我喜欢叫他“黄爹”,也喜欢他面对生活的自食其力。凌乱的头发,黝黑的皮肤,朴素的着装,健硕但微驼的身躯,骑着一台老旧的摩托车,朝着小康生活不停奔波。
  多年前,因妻子病重去世,花光了家中积蓄,本来还算殷实的家庭,一下子负债累累,当时大女儿上高中,小女儿还在上小学,身后是债务,身前是开销,全靠他一人打零工支撑这个家庭。我喜欢陪他聊天,他怀念病逝的妻子、疼爱年少的女儿,他说其实不怕生活的艰辛,但是累了一天回来后,还要自己做饭、自己洗衣,他并不是一个随波逐流的人,坚强面对生活,在外债累累的条件下,仍坚持跟兄弟借钱购置农耕机,农耕时节就帮邻近村组收割耕种,平日就打零工养家糊口,他不像一般的贫困户,老是跟你抱怨缺这少那的,但从他的话语中我可以感觉到一个人打拼的孤独与无助。
  2018年1月30日,冰冻天气稍有好转,我便上门走访,小女儿已放寒假,大女儿打工未回家,面对我,他还是一如贯之的热情,坐在他家门前,一杯茶,两张椅,得知我代表党委政府进行来春节慰问,送去慰问物资时,我知道外表平静的他内心仍是激动不已的。
  寒暄过后,我开玩笑要他总结一下2017年奋斗成果,他思索片刻说:“现在党中央对扶贫的力度是越来越大,政策也是越来越好,作为农民,多亏农业产业上的帮扶,2017年哲农科技公司上户帮扶十多次,赠送化肥、优质稻、耕种补助等,节约种田成本2600多元”,他还笑着说“如今,大女儿已能打工补贴家用了,债务上也减轻了不少,生活条件也有了起色,县、镇党委政府也是对贫困人群关注更多了,节日慰问、灾后慰问、干部走访都成了生活中的家常便饭了”。最后中他还总结到“这些年,起早贪黑拼命地打工,还是值得的”。
  听了他的话,我深感欣慰,是党委政府出台的好政策让他对生活充满了希望,也增长了对美好生活的信心,建成小康社会步伐越来越快,作为他的帮扶责任人,我又怎能直视他落伍掉队。
  有一句话,我想和所有贫困户共同分享:贫困不贫困,努力奋斗,再贫困也不贫困;富裕不富裕,坐享其成,再富裕也难维持。(文/长沙县田汉社区驻村工作队 肖兵)