【扶贫日记】一把已经择好了的小菜

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月07 【字体:
  1月25日,寒风凛冽,天空也下着毛毛雨。我接到贫困户陈松国的电话,说是已经按我们上次在他家指导的情况,正在整理油荼地。上午10点多,我特地抽空去他家看看。
  沿着蜿蜒曲折的山路,七弯八拐,来到他家附近,看见他正在砍伐几根稀稀拉拉的毛竹,准备腾地种植油荼。陈松国是我村的建档立卡贫困户,51岁,长期痛风,妻子有点弱智,大女儿在星沙摆地摊,小女儿在果园小学读书,家中经济拮据。2017年,我村发展芦花鸡养殖和蜜蜂养殖,他都积极参与,也颇有收获,他从中看到了希望。2018年,我村又计划发展油茶产业,所以,他的积极性很高,早早就报了名。
  “彭书记来啦!”看见我,他热情地迎了上来,虽说嘴有点笨拙,他还是滔滔不绝地描绘起了他的油茶规划。我静静听他说完,也实地给了一些指导,整体感觉不错。不过,他还是担心工程量有点大,农历年前不能完工。我叫他不要担心,可适当用点机械,到时村上可根据实际情况,给予一定的补助。“太感谢了!太感谢了!这样我就放心了!”,他握着我的手,摇个不停。“走,到家里喝荼去”,他热情地把我引进了屋。
  我特地四下里看了看。以前,他家比较凌乱,还有点脏,我每次去,都对他老婆杨再香进行劝导,有次还拿他大女儿找男朋友进行引导,目前看来有了效果,现在比以前干净、整洁多了。快12点了,我起身告辞。“莫走啰,在我家吃中饭啰!”,他们夫妻俩热情挽留。“谢谢你的好意!但我村上还有事呢”。见我执意要走,他老婆从里屋拿出一只腊鸭要塞给我,“这可不行,老陈,你这是让我犯错误哟,帮你做的这些,都是我们扶贫人应该做的嘛”。他老婆见我执意不收,就从厨房里拿出一把已经择好了的红菜,也许是他们准备做中饭用的,硬是要塞给我。“这总可以吧!再不收,就是看不起我们了”。盛情难却,我只好收下。
  回村部的路上,虽说寒冷依旧,望着这一把已经择好的小菜,我心里却充满了温暖。是啊,在扶贫的路上,我们只是做了我们应该做的,也许我们认为微不足道,但贫困户心里却充满了对党和政府的感恩之情,一把已经择好了的小菜,架起了我们之间心灵的桥梁,让他们燃起了对新生活的向往,愿他们在脱贫的路上,大步向前!(文/长沙县果园镇金江新村第一书记 彭晓明)