【扶贫故事】刘老庚的“烦心事”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月06 【字体:
  2018年1月3日,新年元旦假后的第二天,天元区教育局唐厚睦局长,在驻村队长欧阳桂华的陪同下,来到了刘庚明家。
  唐局长一行刚走到刘家门前坪,或许是刘家的小黄狗报了讯,只见刘庚明和妻子飞似的从屋里跑出来,上前双手握住唐局长的手高兴地连连说,我就知道有客人来,欢迎唐局长又从百忙中抽出时间来看望我们。唐局长说,老刘呀,大冬天的,你猜我给你送什么来了,还没等老刘开口,唐局长说,这是一个九阳牌电火锅,现在正好可赶上吃火锅呢。刘庚明夫妇俩只是咪笑嘴,不作声,唐局长半开玩笑说,老刘不喜欢吗?老刘说,不,不是,唐局长先跟我来看样东西。
  神秘的老刘把唐局长一行带到他家的厨房边,指着水池边的水管说,唐局长您看,这是刚安装好的自来水,水质可好,不信您尝尝。唐局长没等老刘说完,直接对着水管用双手接着水捧起来就喝,并接连喝了三下,好水,好水,真正的矿泉水,并补充说,我平时不喝茶叶水,特别感觉得到水的质量好。这时的老刘夫妇俩不知有多高兴。唐局长接着说,吃水不忘挖井人,你家要感谢党的扶贫政策,感谢驻村扶贫工作队欧阳队长和支村两委精准扶贫的决策呀。老刘夫妇俩连连点头,那是,那是。
  谁知就在一个多月前,提起喝水的事,还是老刘的“烦心事”呢。刘庚明家住茶陵县湖口镇浣溪村大面山组(原飞盐一组),高山路远林密,常说高山有好水,可老刘家对面就是一座风景秀丽的水库,就是喝不上好水,这把老刘一家急得真不是嗞味。时下本村有省、市两支驻村扶贫队,眼看着本村山区多家贫困户易地搬迁,住上新房,喝上自来水,相比自家也是贫困户,要喝水挑都没有地方挑,搬迁一不符合政策条件,二又留恋自己的老屋,一时急得刘家夫妇频频上访,并扬言我不喝水干死算了。
  正在这时,市派驻村扶贫工作队欧阳桂华队长入户调查,得知老刘的“烦心事”后,对刘庚明说,老刘你我年龄相同,我就叫你刘老庚,老庚如果相信我,喝水的事就交给我吧,我来协调解决。说办就办马上办,回到村部后,欧阳队长跟村委周书记汇报了相关情况,周书记非常重视,马上召开支村两委会议进行“一事一议”,最后研究决定把刘庚明家的饮水问题作为精准扶贫,差异化扶贫的典型来抓落实,经费由村里想办法解决,具体由欧阳队长协调解决。
  第二天,天下着大雨,一早欧阳队长带着队员开着车进山来到了刘庚明家,老刘还没吃早餐,真没想到欧阳队长办事这么性急。一进老刘家门,欧阳队长说,刘老庚我给你报喜来了。于是欧阳队长把村里的会议精神向老刘作了简要的传达,吃了定心丸的老刘,马上起身,我就去找打井的师傅,他老婆喊住他,吃完早餐才去,原来老刘一激动忘记还没吃早餐了。
  次日,老刘家就来了打井的师傅,可好事磨,一连找了几处地方都没有找到水源,急得老刘辞掉了这帮师傅,接着又请来第二帮打井的师傅,说来也巧,这帮师傅一下便找准了地方,开挖不到4米,水流涌激,原来估计要挖到6至8米深才行,最后老刘定调,就挖到4米算了,水太大了,而且是山泉水。这下老刘一家高兴得不行。
  打井先后只花了一个多星期时间,费用才3千多元。老刘的饮水问题终于解决了,如今老刘的“烦心事”也变成了刘老庚的开心事。当然,开心之余,老刘家的脱贫致富又有新目标了。