【扶贫日记】关于房子的故事

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月12 【字体:
  1月6日,新塘村贫困户曾永轩的儿媳从长沙给我发来微信,说其公公婆婆拿到4万元异地扶贫搬迁补助款后,兴高采烈地购买了家具家电,把新房装点得很温馨,今年一定要带儿子回家,陪老人们过个热闹年……并对我的帮扶表示感谢,对能沐浴到党的好政策深深感恩!
  2017年3月30日,适逢倾盆大雨,我第一次探访82岁高龄的曾永轩家。在三间破旧、昏暗的土坯房里,朴实的两老口热情地接待了我,并向我介绍了家庭的变故。他们本来有个幸福的家,儿子是教师,儿媳是煤矿职工。但不幸的降临让人猝不及防,正当壮年的儿子突患大病去世,不久儿媳又下岗了。之后,儿媳赴长沙打工,把孙子寄养在冷水江的外婆家,母子二人都很少回老家走动。曾永轩老两口孤苦伶仃,只能靠勤劳的双手和政府救济勉强维持生活。
  我四处看了看,房屋因地势偏低,受连日大雨影响,屋内充斥着潮湿。我摸了摸床上的被子,也是湿湿的。我不禁心头一揪,因为在接触扶贫工作前,我竟不知道还有这样的贫困户需要我们去关注,去帮助。我向老人宣讲了异地扶贫搬迁的政策,建议他们易地搬迁。
  几天以后,曾永轩老人打来电话,言语中充满了对建新房的向往,但苦于缺少资金,问我是否可以申请小额信贷。小额信贷也是一项扶贫措施,但只能用于发展生产,且银行对放贷对象有严格要求,家庭成员均在60岁以上的无法获得贷款。我在电话里向他作了解释,告诉他如果短缺资金,可到我这儿先借着,等获得易扶补助款后再归还,老人婉谢。
  4月27日,党建扶贫工作走访日,我在曾永轩家进一步了解到一些情况,曾永轩的儿媳虽然少有回家走动,但一直未再婚再育。我电话联系了其儿媳,宣讲了异地扶贫搬迁的相关政策,她一方面感叹党的政策好,另一方面表示自己打工生活也辛苦,末了还抱怨了一句,80多岁的人了,还建啥房子。我马上纠正了她的认识,“建房是人生三件大事之一,即使是行将就木的人也会对美好生活充满向往和信心。建设好房屋,你若未再婚,老了也有个归宿。”
  也许是我的话打动了她,不久之后,她筹集了部分建房资金,专程赶回新塘老家,并到我办公室代曾永轩老人签订了易地搬迁协议。两位老人倒排工期,加班加点组织施工,8月底就建好了新房。新房选址在高处,分外亮堂!再购置些简易的新家具,屋内顿时温馨起来,曾永轩老两口幸福感油然而生,愈发精神矍铄。目睹这一幕的我,比自己入住新房更高兴!
  身为一名乡镇扶贫办工作人员,我亲历了无数个关于房子的感人故事。2017年3月初,镇扶贫办到双桥村杨玉容家签订易扶搬迁协议时,得知杨玉容和儿子都系智障,帮扶干部彭赛(镇长)早已组织镇村干部和杨的亲属家属召开了家庭会议,确定了由杨玉容的大伯为其建房的方案;到清靖村朱国平家,得知这位罹患肝癌晚期的伟大母亲,在丈夫精神失常走失后十多年里,独自拉扯大两个小孩,在生命的最后时刻,想借党的好政策,帮助残疾儿子建好新房,帮扶干部胡文红(镇党委委员)和村干部组织其亲属家属召开会议,大家一起出钱出力,共同撑起了这个风雨飘摇的家••••••11月,镇异地扶贫搬迁办入户验收时,全镇37户易地扶贫搬迁分散自建户,屋内院外都收拾得整洁干净,再也不是之前精神萎靡不振,环境脏乱差的落后状况。
  贫困户自强自立,帮扶干部用心帮扶,改善了贫困户的住房条件,提振了贫困户的精气神!在这场决胜脱贫攻坚的无硝烟战役中,我们每一位扶贫干部,何尝不是经历了一场心灵的洗礼。(文/刘时南 彭卫华)