【脱贫故事】脚踏“养蛇”实地 心怀“致富”梦想

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月12 【字体:
    
  周海兵,男,1980年5月出生,家住衡南县栗江镇林泉村下坡组,患有肺结核,家里有3口人,儿子读初一,母亲60多岁。
  之前,周海兵在广东进厂打工,但由于缺乏技术,工资比较微薄,家里条件非常简陋,连最简单的装修都没有,可以说是家徒四壁,经济非常困难,妻子也因为嫌家穷于2009年离家出走。2014年,经本人申请、民主评议及审核公示等程序,周海兵被纳入建档立卡贫困户。考虑到母亲年级大了、时常手脚痛及儿子读书需要照顾,2016年开始就没有出去,而是就近做些零工,同时一直在思考做点事情。
  一天听到他的一个朋友养蛇,而且效益还不错,随后便向这位朋友进行深入了解,同时萌生了养蛇的想法。他在网上搜索关于学养蛇技术的信息渠道,找到并联系永州一个养蛇技术学习基地(永州神龙合作社),拿出自己手头上的钱再借了些钱凑了5000元学费,在该基地学习了1个月养蛇技术。
  学习后,周海兵下定决心要通过养蛇实现自己的脱贫致富梦想。由于缺少资金,他向一些亲戚共借了11万元作为初始资金,于2017年3月份开始开工建设养蛇厂房及购买相关设备。由于周海兵把精力都投入养蛇各项准备工作,家里顿时没有了收入来源,他每每想起家无余粮、年关难过又心力交瘁、深感惭愧,而他母亲为了让他能专心去养蛇,不顾身体有病咬紧牙关坚持要到广东酒店做洗碗工用以补贴家用。
    
   
  到了7月份进购蛇蛋的时候,初始资金已全部用于建设,周海兵又通过信用卡贷款3万元(分2年每月定期还1500元),购买了17元/个的蛇蛋1000多个,并且成功孵化出930多条小蛇。但在小蛇开口阶段,由于经验不足,喂食剩余的蛙肉没及时回收导致小蛇吃了变质蛙肉,再加上没有很好控制温度和湿度,将近400条小蛇因此得了肠炎病不再开口进食而死去。过了开口期,需要喂养冰冻的小鸡仔,每次取用都需要进行解冻、清洗等工作,还需要打扫卫生、照看锅炉等繁琐工作,周海兵每天都是早起晚归非常劳累。
  目前,还剩下500条蛇左右,大的有半斤,周海兵清楚,接下来主要注意的是消化及肠胃问题。养蛇的周期,一般是一年左右,过冬之后,蛇的长势会加快,到2018年7、8月份出栏时将长到3斤左右,按照以往销售价格行情,再考虑转春季节可能的患病死亡率,预计出栏数还能剩300条蛇销售收入6万元左右,除去成本4万多元,第一年养蛇能盈利近2万元。
  自从周海兵自立自强进行养蛇创业脱贫以来,驻村工作队、林泉村“两委”和帮扶责任人县老干局纪检员刘永权经常深入他家进行走访了解生产生活困难,多次奔波帮助周海兵成功办理小额扶贫信贷3万元,并帮助他成功申报危房改造项目,积极打造、宣传、推广他为自立自强脱贫典型,特别是帮扶人刘永权主动联系衔接林泉村“百企帮百村”单位衡南商会为其争取2万元生产投资资金,每逢节假日都会走访慰问,18年元旦还为周海兵小孩购买新衣服鞋子。
  虽然前面的路还有不少困难,但周海兵表示:有党和国家的大好政策,有帮扶人的关心,自己有信心也一定会坚强走下去。对于明年,周海兵说,还不想扩大规模,计划投100条小蛇采用野生养殖模式进行试验,进一步积累养殖经验和信心。展望未来,周海兵希望等自己技术、资金成熟后,将承包组内山林进行规模化野生养殖,同时要打造生态农场、农家乐、宾馆于一体的休闲山庄,到那时要真正带动村民就业创业实现共同致富。
  如今,周海兵从最初的彷徨、无聊,逐渐找到了人生的方向,感觉到了自己存在的意义,内心每天都充满着激情和充实感。