【榜样】“黔橙”创客为家乡扶贫产品插上翅膀

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月11 【字体:
  

 

  推开洪江市安江镇稔禾溪村部礼堂的大门,柔和的灯光和现代感十足的装修风格让人眼前一亮,左边的格子间里陈列着琳琅满目的特色农产品,右边的创客培训区内,两个慕名而来的农户正在学习怎么开网店。不远处,两名工作人员正在熟练的选果打包,准备下午寄往广州,眼下正是“黔阳冰糖橙”销售旺季,每天都会收到来自全国各地的订单。这个原本荒废的礼堂,摇身一变成为了“黔橙”创客的根据地,让村里的农产品插上翅膀,装进了脱贫致富的梦想。
  2017年,由蒋有来、吴忠壮等五人创建的“黔橙”创客,先后被授予怀化市青年创业者协会理事单位、洪江市电商精准扶贫基地和洪江市大学生电商创业村级示范园,在洪江市政府的引导下,立足于本市优质农副产品的整合与创新,基于互联网平台推广及销售;引导农户及加工企业创新思维、把控品质,将本地农副产品最大量化往外销售;建立本地农产品品牌,提升农产品价值。
  返乡创业 只为家乡味道
  作为在外打拼多年的游子,蒋有来谈不上功成名就,但也历经沧海。城市生活多年,却发现或许是气候和土壤的得天独厚,家里的东西尤其是农产品最为纯正。但是由于信息和物流的受限,外面难吃到,家里却卖不动,为什么不能走网络销售呢?2016年春节,蒋有来将自己的想法与村里的几个年轻人一说,竟不谋而合。于是带着对家乡的眷恋,辞工返乡创业,合伙成立了洪江市金成农业综合开发有限公司。2016年5月,经过前期市场考察和评估,果断将村里多年不用转作仓库的礼堂承租下来,以此为基础,打造了1500多平米的农村电商创业产业园。
  合伙人小吴是个90后,也是唯一的外地人,只因对农村、农产品很感兴趣,辗转经人介绍了解到“黔橙”创客后,毅然放弃了北京中关村奋斗8年的工作,归田园居,担任起公司的技术总监。团队从互联网平台搭建、市场营销策划、产品品牌策划及对未来农产品细分市场的定位都极具洞察力和执行力,在北、上、广、深等十几座一、二线城市建立有强大的线上及线下销售网络。
  进村入户 只为产品助销
  “黔橙”创客利用“互联网+”,不仅开辟了本地农特产品的销售,价钱也高于当地市场。他们一方面建立自己的产品基地,一方面在保证质量的前提下以高于市场价格收购农户,尤其是贫困户的产品或者代售。除了帮助本村农户解决销售难题外,还深入洪江市各个乡镇、村落,积极引导农户及加工企业创新思维、把控品质;先后与岔头大沅村、湾溪蒿菜坪村等5个省重点扶贫村及农田、洗马、塘塆、深度、雪峰、沙湾、托口、岩陇等19个乡镇156个村落农户及企业签订了农产品帮销协议;借助自营在线平台“黔橙”及北京、上海、广州、深圳等全国16座城市的线下零售及物流配送网络,2016年,平台销售特色农产品种类达到89种,实现年销售额480万元,直接带动620户贫困户实现家庭农产品增收。2017年,实现年销售额750万元,直接带动900余户贫困户实现家庭农产品增收。得到了外界消费市场的认可,更收获了贫困农户及销售困难企业的信任。
  共享互助 只为精准扶贫
  黔橙在致力解决贫困户及企业农产品的销售问题,带领百位农村返乡创业青年及大学生携手创业,旨在带动更多的年轻有为之士团结思维、携手并进,一同整合洪江市优质农副产品,创建本地农产品品牌,提升农产品价值,进而提高洪江市农业产业整体效益。
  园区内专门设置一块办公区域,免费提供办公场地、硬软件配套、电商培训,为洪江市农村贫困百姓普及互联网知识,提升互联网思维,为加快洪江市电子商务产业发展,电商精准扶贫工作起到助推作用。目前,黔橙电商孵化园内,入住电商企业及个人达20多家。
  同时,黔橙针对贫困户的时令水果还积极开展义卖活动,由公司免费提供包装、人力、营销,义务帮助贫困户销售。6月23日至25日,安江镇沅建村贫困户因雨季东魁杨梅滞销愁眉不展,黔橙经过实地察看后,策划了专场义卖营销活动,一边在人流较多的车站设置义卖点,一边吸引顾客入园采摘体验。3天时间杨梅销售额达5.6万元,及时帮助贫困户解决了销售困境。12月3日,策划启动百名贫困户冰糖橙帮扶义卖活动,短短2天时间,帮助贫困户销售冰糖橙4万斤。2017年,黔橙辗转田间地头,组织黄桃、金秋梨、杨梅等线上、线下义卖活动16场,总销售额达到110万元。
  出身农民,感恩家乡。黔橙创客精心规划并打造的洪江市互联网创业平台,旨在带动更多的年轻有为之士团结思维、携手并进,解决农产品销售渠道窄,销售价格低的难题, 助推洪江市地方经济发展和精准扶贫。(文/付平)