【榜样】用拐杖写就无悔青春——记“湖南省最美扶贫人物“杨长远

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月11 【字体:
  有这样一个人,他从城市来到农村,短短一年,就让当地群众了解他、熟悉他、支持他更是喜欢上了他。18年来,带着组织的重托,他先后被选派到铜斗村、孙阳坪村、郝坪村等10个村开展驻村帮扶。18年来,即使腿子严重受伤,他还是撑着拐杖扎根在农村,倾注热血、挥洒真诚、满怀壮志,因为他想让这片沉睡的土地破茧化蝶,焕发生机。他就是湖南省张家界市永定区农业农村工作局职工杨长远。2017年10月,他被评为“湖南省最美扶贫人物”。
  一颗热心:情系群众办实事
  杨长远驻村帮扶18年,贫困村普遍都是基础设施落后的通病,严重制约村经济发展,看到眼里记到心里,心想既然党组织派他驻村帮扶,就要搞出个样子来。他记得10年后再次驻村帮扶铜斗村时,这个村生产条件仍然很坚苦。全村只有一条县级公路穿村而过,没有一条组级公路硬化,全村还有70%的农户挣扎在贫困线以下……。
  为了彻底改变铜斗村贫困面貌,杨长远利用一周的时间跑遍了全村,与村两委一班人、党员和群众代表座谈,亲自拟定了帮扶计划。为争取到帮扶资金,他不厌其烦的求三姑拜四嫂,到处筹措资金。在参与村组道路修建中,他有时候两三个月都没有回家,带领党员干部和群众一起劳动。仅两年时间,村级活动场所有了、所有的通组公路通了,村级集体经济有了,老百姓的钱袋子鼓了。2014年底帮扶结束时,村民含着泪水,放着鞭炮依依不舍将他送出村庄。
  18年来,他组织协调2000多万资金,帮助十个村改善基础设施,先后修建村部6个2500平方米,整修村部2个;修建硬化公路45千米;修建水渠52千米,整修山塘18口,解决8000余人的安全饮水;修建桥梁5座;为230户贫困户实施农村危房改造。
  一个信念:让扶贫户富裕起来
  18年来,杨长远每到一个村进行帮扶,都是一心一意想让贫困户早日脱贫富裕起来。
  今年7月,他来到所帮扶的后坪街道大庸所村解决群众饮水和6000多亩水果灌溉问题。连续爬了三个多小时的山路,不小心扭伤了左腿。但是他还是强忍着疼痛与村民一道找水源、勘测线路。回到家里时已经不能动弹,医院诊断为肌肉拉伤,膝盖里面有积液。医生说一定要住院,不然会导致换关节。他却说小问题,不用住院,就找了一根拐杖支撑着,一撑就是半年。但最终还是被同事用车送进医院。一个星期后,当他得知村里正在搞一亩园经济,176户建档立卡户种植了800多亩水果。“如果栽培技术不到位,到时损失就大了。”他未经医生许可又一次撑起拐杖来到村里的山地上,现场给群众指导栽培技术。村民见后都为之感慨:“都搞成这样了,还在为我们着想,为我们办事,我们不使劲干真是太对不起他了哟。”18年来,他所帮扶的村,不仅村村有了支柱产业,有近500多建档立卡户在他的帮助下发展养殖业和种植业,人均纯收入达万元以上,纷纷摘掉贫困帽子奔向小康路。
  一身正气:两袖清风群众点赞
  “我们这防洪堤质量特别好,无论多大洪水都完好无损,这都是因为杨长远廉洁作风带来的效果。”在教子垭镇新路村,村民提起杨长远特别高兴。记得2011年村里要修建一条长达2公里的防洪堤。这时,有两个包工头就想方设法单独请他吃饭。但吃了闭门羹后仍不甘心,在面谈的时候,又给他塞红包。杨长远特别生气:“你这么搞是害我,我不吃这一套!”为杜绝扶贫工程项目的腐败行为,他还开创性地施行了基础设施项目“票决制”。避免了走关系,施工单位完全凭硬功夫获得工程项目。同时,他还建议后盾单位特意聘请监理单位对工程进行质量把关。每修一座桥、每开一条路,他至少要去现场十次以上,很多时候都是走路去,一走就是几个小时。
  对于为官之廉洁自律,杨长远在笔记里也有提到:“接不义之财自掘坟墓,受小恩小惠易毁前程”、“名利之不宜得者竟得之,福终为祸”。
  一心扶贫:对得起良心但对不起家人
  “用自己的车天天搞扶贫,想用车到外面玩玩都没有机会,真是服了他哒。”这是他的妻子埋怨他的一句话。18年来,自己没有休息日,自己也从来没有好好陪陪妻子和孩子逛街购物。特别是2017年6月15日,妻子因病住院,家里人要他赶快回家。当时,正在后坪街道大庸所村指导村委会换届选举。如果马上离开,这选举怎么搞?全村的人会认为他临阵怕管事。他最终还是没有马上离开,硬是整整忙了三个多小时才安心来到医院看望妻子。当时妻子已经打完针睡觉,他用手擦干妻子眼角的泪水,自己也禁不住的爬在床头哭了起来。后来,他自己腿伤住院,妻子却日夜守护着他,照料着他。孩子读大学,自己也没有去送孩子,也没有过多的关心孩子的学习。孩子曾经给他开玩笑说:“老爸,我如果能当你帮扶的贫困户就好了,就可以天天照看我了”。每当想起这些,他真是觉得太对不起妻子和孩子了。但开工没有回头箭,他干上了驻村帮扶工作,也从来没有后悔过,妻子和女儿也从来没有反对过,有时候还是特别关心支持他的扶贫工作。
  杨长远知道扶贫路虽然艰辛,但是看到一个个贫困村旧貌换新,贫困群众一个一个走上了致富的小康路,觉得再累也值,很有成就感。他表示,将在今后的精准扶贫攻坚道路上,还要帮助更多的贫困户脱贫致富。(文/田贵学)