【扶贫日记】李二姐的笑容

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月10 【字体:
  
  
  蜿蜒曲折的泥坑路、破旧开裂的土墙、昏暗斑驳的光线、油渍遍布的衣衫、深深下陷的眼窝、饱经风霜的面容……
  照片的主人是我村的贫困户李二姐,这是我和驻村干部谢平原、支部书记邓纯林在扶贫走访中拍到的一幕,也是直击内心、让人忍不住心酸的一幕。李二姐年过八旬,儿子苏新平在外打零工,勉强能维持自己个人的生活开支,多年来从未回家,留在家里的李二姐靠邻居接济。我心里暗下决心,一定要想方设法,改变她目前的居住状况。
  回到村委会,我向支部书记提出,召开支村两委会议和群众评议会,为李二姐家申请易地搬迁扶贫,大家一致同意。几天后,我接到镇扶贫办周主任电话,他告知我李二姐的易地搬迁申报成功,我第一时间把这一喜讯告诉大家,大家都高兴不已。
  指标是下来了,可李二姐家现在连吃饭都成问题,哪里还有资金去建房,这让支村两委犯了难。没有钱,只有放弃,可放弃,就意味着李二姐一家将继续过着居无住所、饥不饱餐的日子。支部书记邓纯林看着大家一脸的无奈,坚决不同意放弃,“没钱,我们大家可以凑,如果错过了这次机会,李二姐家将永远住不上新房,遇到刮风下雨,危房随时会有倒塌的危险,我们能眼睁睁的看着这一幕发生吗?坚决不能,扶贫路上,一个也不许掉队。”听完这番话,我心里也暗自松了一口气。
  第三天,支村两委组织召开了党员组长和村民代表大会,会上,支部书记首先介绍了李二姐的情况,并带动支村两委成员纷纷慷慨解囊,党员组长和村民代表也积极地参与了进来,大家你300,他500,不一会的功夫,就筹集到了一万多元。启动资金有了,地基又成了难题,村里之前找的地基,不符合施工要求,必须重新选址。同组村民苏宏林知道了这个消息后,不惜得罪自己的老婆,主动找到村委会,愿意为李二姐无偿置换土地。我心里既高兴又激动。动工后,我们支村两委先后数次到李二姐家中,送钱,送建房材料,直到房子建成。
  如今,住了多年土砖房的李二姐,怎么也没有想到自己还可以住上新房。今天,支部书记再次带领我们去到李二姐新房家中,为她送去所有的日常生活用品。站在门外,我看着这所并不华丽的房子,内心感动澎湃不已,忍不住湿了眼眶。我想应该感谢党的扶贫政策,如果没有“精准扶贫”,没有支村两委、党员组长和村民代表不辞辛苦,无微不至地对李二姐的关心和帮助,此刻她脸上怎会有如此满足的笑容……(文/临澧县新安镇下坪村扶贫专干 向思敏)