【扶贫日记】帮扶工作出实效需在细微处下功夫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月03 【字体:
  2017年12月29日       星期五        
  今年10月中旬,我成为东门村贫困户张建新的帮扶责任人。接手前,我向村干部大致了解了他家的情况:张建新家住东门村社并组,是低保兜底户,家里三口人,妻子颜元英智力低于一般人,除了做做家务,干不了其它的活,儿子张佳飞患有严重精神疾病,常年需要药物控制,全家就靠67岁的张建新这个半劳力打点零工、种点地支撑着。由于年事已高,张建新身体每况愈下,基本上也丧失了劳动能力,全家目前只能依靠政府兜底脱贫了。
  接手的第三天中午,还没来得及上户走访,我就接到东门村扶贫专干黄珂的电话,说张建新和他儿子都病倒了。吃过中饭,我和东门村书记张建辉、主任肖立中、黄珂买了点米、油、水果,带了床棉被立马赶到张建新家。详细了解他们的病情后,我们猜测张建新是由于血压过高引起的不适,劝他去浏阳集里医院就诊,并建议他将发病的张佳飞送到浏阳荷花精神病医院住院。开始张建新不肯,连说看不起病。我们一遍一遍跟他详细讲解了贫困户先诊疗后付费、报销比例提高10%的政策,并告诉他,他这种情况,去住个院花不了多少钱。张建新还是不肯,支支吾吾的说低保被取消了,实在没钱。这种兜底户子怎么会被取消低保!?大家都很诧异,一边打电话去社发办核实,一边叫他把领取低保金的存折拿来看。这一查就查出了原因,原来是张建新把领取低保金的存折和普通的存折给弄混了,拿着错存折去银行取了几次钱都没取到,也没去镇里社发办问清楚,就单方面认为自己低保给取消了。我们对照正确的卡号,去银行查了余额,发现这几个月没及时领取的低保金、重残补助等救助款项都在里面,一共是八千多块钱,看病就医、维持家里生活绰绰有余。误会解除后,张建新放宽了心,马上同意跟儿子一块去浏阳就医。我们一行人趁热打铁,赶紧联系好车辆,第二天早上送他俩去了医院,并安排了一名熟悉情况的村干部全程陪同。
  经历了这次贫困户看病风波之后,我感触颇多。不管是不是一个贫困户,生活无非是柴米油盐,吃饭,穿衣,住房,上学,就医。现阶段,得益于我国的社会保障体系日趋完备,建档立卡贫困户这类弱势群体的基本生活都能得到保障,这就是我们常说的“两不愁,三保障”。作为一个帮扶干部,要让自己的帮扶工作达到实效,并不需要自己捐款捐物,倾其所有去救济贫困户,而是要在细微处下功夫。譬如,教贫困户怎么正确填写表格申请到相关救助,怎么使用手机微信微博推销自家的有机农产品;帮贫困户查询某笔救助款项到账了没,为什么没到,什么时候能到;告知贫困户哪里需要招工,哪里有免费体检。这些看似微小平凡的举动,其实最能安贫困户的心,为他们树立信心。所以,我认为一个合格的帮扶干部,一定要成为贫困户的“透视眼”,将那些密密麻麻写在纸上的政策性措施性的文字,还原成他们能懂得,能看到,能感受到的现实福利,帮贫困户透彻了解究竟都有些什么样扶贫政策、自己能享受的又是哪些扶贫政策;也一定要成为贫困户的“顺风耳”,用自己的眼界来开阔贫困户的眼界、用自己的消息渠道为贫困户谋福利,将全球势不可挡的信息化浪潮以一种平易近人的方式呈现给贫困户,让他们不知不觉中了解接受,从而不被时代淘汰;还得要成为贫困户的“豹子胆”,要帮贫困户树立一个共和国公民应有的自信,当他们最坚实的后盾,要让贫困户政策不懂敢发问,遇到不公敢抗争,合理利益敢争取;更要成为贫困户的“智慧脑”,积极引导贫困户运用好相关扶贫政策,探索一条适合自己家庭发展的路子,争取早日脱贫、稳定脱贫。(文/浏阳市沙市镇帮扶干部 熊莹)