【扶贫日记】幸福都是奋斗出来的

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月02 【字体:
  2017年最火热的词一定是精准扶贫,火在中共十九大的报告中,热在习大大的新年致辞里;火在基层干部风雨无阻的征途中,热在贫困群众日渐满足的心窝里。2017年我和我的同事们一直都行走在精准扶贫的最前线,填资料问情况,解释政策争取资金,真真正正下沉基层,踏踏实实帮扶亲人,感受幸福都是奋斗出来的! 
  我去荷花组何叔叔家确认“两卡两折”的发放,他颤抖着手一张一张的理着钱,六张一元的旧钞票,我不解,他艰难的说了两个字:“钙~片~”,我问他:“你是要我帮你买吗?”他眼中闪烁着期盼,用力点点头。一旁他的妻子陈阿姨连忙打断,说:“人家假都没休,忙得很,哪有时间给你买药?过两天我去买就是,你急个什么?!”她又接着对我说:“他病糊涂了,钙片也不是什么要紧的,他非要吃,我又离不开,哎...,你别信这些,我过几天再去买。”她的眼里有些泪花,声音也有些哽咽。何叔叔执拗的念着“钙~片~”二字,眼神却渐渐空洞,我急急说:“您要什么钙片?什么牌子?我帮你买,给你送过来。”何叔叔有些激动,说不出所以然,陈阿姨有些感动也有些不信任,轻轻说了句:“就是一般的老年钙。”
  2017年的最后一天,我在药店挑了半天,“我要一瓶老年钙,最好是广告听过的牌子,不要大颗的液体钙,怕他哽着,最好是咀嚼片。”驱车进冲,把钙片送到何叔叔手里,何叔叔竟一瞬间从椅子上站起来,反复道谢,搜着口袋要给我六块钱,我说:“不用了,都是举手之劳,你要对别人和自己充满希望和信心,社会和生活才会充满温暖和阳光!”这句话既是勉励何叔叔的,也是勉励自己的。
  精准扶贫,任重道远,需尽锐而战,精准施策,扶智扶志。一年的探索和努力也有很多让人欣慰的收获。杨嗲一家终于如期易地搬迁,住进了温暖漂亮的新房子,我常笑言:“您老现在只缺一个贤惠儿媳妇啦!”杨嗲说:“那都要感谢社会主义,感谢习主席的好政策,感谢你们不折不扣的工作。”我大乐,嗲嗲都一套一套的了,我问:“您知道十九大吗?”他激动地说:“看了电视,习主席讲了很多很长,他说要消除贫困,实现脱贫,辛苦你们了,我非常满意。”得了尿毒症的单姐每周至少两次透析,我问:“你知道你今年的医药费用有多少吗?”她说:“不知道,只知道确实比以前少了很多,以前每个月1000多,现在每个月只要300多。月初住了几天院,进院时交了2000,出院时退了500多,头几天,医院给我打电话说,退少了,还要退1000多,我都觉得不信,嘿嘿,确实政策帮了我们家大忙了,现在确实花钱少了很多。”看着单姐笑靥如花,我说:“好的政策就是为了重燃你对生活的希望和信心,只要你足够乐观,说不定病也会治愈呢。”不论是易地搬迁还是医疗救助,又或是其他民生新政,都是在用点滴温暖捧起全社会最珍贵的信心,对美好生活的信心!
  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。深入精准扶贫、精准脱贫,是对百姓疾苦的对症下药,是给社会积弊的刮骨疗伤,点滴付出都有收获,些许给予都是幸福。2017年,在忙碌和疲劳中贡献一分社会温度,也升华一番人生价值,幸福都是奋斗出来的。2018年,新年伊始,未完待续,不忘初心,砥砺前行!(文/长沙县金井镇 高晓恬)