【扶贫日记】黎宏杰:金融扶贫在路上

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月29 【字体:
  早上7:30,金坪村的刘主任就打电话告诉我,村里有个贫困户昨天从外地务工回来了,他上次因为在外地打工没有享受到金融扶贫政策,这几天回来了想入股村里的油牡丹种植合作社自力更生,但是资金上还有困难,能不能予以支持。我开玩笑说:“刘主任,我虽然是湖南省最小的‘扶贫办主任’,但是国家的扶贫政策我是绝对要落实的,尤其是那些想自力更生,发家致富的贫困群众我更要鼓励和支持,待我联系好农商行王主任后,再回复你。”
  我立马联系白衣镇农商行王行长,他表示:“到了年底,各大金融机构事情很多,但是脱贫攻坚我们绝对支持。请你们和村居、农户联系好,上午不要出门,我处理点加急的事务后,9点左右我们准时入户调查。”
  上午9点15分,我们驾车从柏油路到水泥路再到沙子路,一路翻过数个山丘,到了贫困户鲁师傅家中。鲁师傅早已经在家中等候,等我们一下车他就给我们端茶。经过座谈我们得知鲁师傅家中因为母亲常年患病,自己没有技术,仅靠做苦力维生,这些年没有赚到多少钱,因此在村里逐步变得比较贫困了。他现在想回家入股村级油牡丹种植专业合作社,在家乡发家致富,然后学习点技术,提高致富能力。
  根据我们在他家的调查结果,最后达成初步意见:该户自力更生,自我发展意识较强,建议纳入金融贷款扶持范围。下一步我们将按照规定完成金融贷款的相关程序,早日放款,临走时,鲁师傅留我们吃饭,我们婉拒了:待到脱贫致富时,再来贺喜也不迟!鲁师傅高兴地说:“感谢党的好政策,我一定努力工作,不等不靠,争取早日迈进致富之门。”(文/津市市白衣镇扶贫专干 黎宏杰)