【驻村日记】结对帮扶送温暖 小小柴火暖人心

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月28 【字体:
  2017年12月20日     星期三    
 
 
  12月20日,阳光明媚,家住浏阳市澄潭江镇达坪村坳上组的贫困户杨光显老两口脸上洋溢着幸福的笑容,看着在家门前帮忙砍柴的小伙子,老两口激动的竖起了大拇指,原来是帮扶干部杨沅清给老两口送过冬的柴火来了。
 
  杨光显今年76岁,老伴邱早仁75岁,2008年其儿子因意外事故死亡后,留下一个10岁的孙子。老两口含辛茹苦将孙子抚养成人,孙子学校毕业后现已分配到外地工作。但老两口的身子却被岁月压垮了,杨光显因病落下残疾,现只能坐轮椅度日。老伴邱早仁也因年老体弱,行动不太方便,上个月去家附近拾捡柴火时,还不小心摔了一跤,脚到现在都还肿着。入冬后,柴火问题成了老两口的心病。帮扶干部杨沅清在11月底的走访看望中,了解到老两口的实际困难后,立即去山上准备了一些柴火,并自掏腰包雇了一辆货车,及时给老两口送了过去。考虑到要让老两口使用柴火更为方便,杨沅清与村干部一起将柴火砍成小段,整整齐齐的堆放在老两口的烤火房旁边。
  南方的十二月,天气十分寒冷,但杨光显老两口的心却是暧融融的,帮扶干部临走前,他们嘴上还一直不断地念叨着现在的政府和干部是真的好。
  诚然,很多时候,扶贫工作不一定要做出惊天动地的壮举,而是我们要始终怀着对贫困群众的深厚感情,用心、用情、用力地做好结对帮扶工作。帮扶干部送去的只是一车小小的柴火,却温暖了杨光显家庭的整个冬天。(文/浏阳市澄潭江镇扶贫办主任 黄绪威)