【扶贫日记 】唤发贫困户内生动力是脱贫攻坚的主攻点

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月26 【字体:
  安居才能乐业,对贫困户而言更是如此。今年,石亭镇有4户易地扶贫搬迁的贫困户,目前都已顺利搬进了新家。马上到春节了,他们过得怎么样?12月22日,天气晴朗,我决定去看一看他们。
  首先我来到长岭村易地搬迁户胡河成家,勤劳的他正在屋前搅拌喂鱼的饲料。
  “胡师傅,今天我可是带着财神爷一起来的,这位是城里农贸市场收购农产的陈老板,你的鱼不用愁销路咯,明年放心大胆地干!”
  “我都不知道该说些什么了,谢谢你们!”胡河成边和我们打招呼,边开心地将我们引进屋。客厅里摆着冰箱、洗衣机、电视机、沙发等新电器、新家具。胡河成告诉我们:“今年脱贫,还是我主动向村委会申请的呢。”
  胡河成全家4口人,两个孩子在读书,家中无房,原借住在兄长家十几年,是村上出名的后进户。村上照顾他承包了高冲水库,承包期20年,可前些年没技术没本钱,一直没赚到钱。在帮扶责任人的努力下,今年,醴陵市希望油茶种植农民专业合作社的陈总资助他8000元现金做养鱼本钱。为方便他养鱼,镇扶贫办特意把新房选址在鱼塘附近。年中,胡河成参加了镇上组织的养殖培训,学到了新的知识,加上之前积累的经验,养鱼更顺畅了,不但鱼苗死亡率大幅度降低了,而且鱼苗出鱼期也缩短了。春节前出完鱼,预计能获纯利2万多元。其妻子闲时外出打零工,年收入也近2万元。两个孩子享受“两免一补”政策,每个学期各有500元扶贫助学金,政府代缴新农合,生活完全有保障。
  “很好呀!脱贫既要靠政策,更要靠自己努力。现在住房、医疗、就学都不操心了,胡师傅,当下就要多想想怎样发家致富了。”我鼓励他说。憨厚的胡河成一个劲地点头。
  告别胡河成前往下一户的路上,他脸上绽放的幸福笑容一直伴随着我,让我感受到只有扶贫干部的帮扶和贫困户自身的努力相结合,才能取得更好的效果。
  在花溪村,贫困户管业米告诉我:“堂客现在成了位持证上岗的家政服务者,每月工资3000多元呢。这要放在以前,简直不敢想象。”苏家垅村的两户搬迁户张德志、张桂生均有一颗积极作为的心,在干部们帮扶下,或养牛羊,或积极参加技能培训,学到技术后通过转移就业增收,日子越过越红火。
  “请书记放心,我们会好好干的。”这是今天走访时听得最多的一句话,也是让我最宽心的话。今年,全镇可望实现87户331人脱贫,但仍有264户810人生活在贫困线以下。
  作为镇党委书记,我还得多想想法子。既改善他们的居住环境,又要帮扶他们能在新的环境中尽快发展起来,石亭镇作为醴陵市西乡片农业组团的重要乡镇之一,要充分利用党的好政策和当地得天独厚的条件,积极引导发展好特色产业,让大多数贫困户能在家门口富起来。我相信,只要大家共同努力,充分唤发出贫困户自身对美好生活向往的内生动力,全镇脱贫攻坚之路会越走越顺畅,百姓的日子也就会越来越幸福。(文/醴陵市石亭镇党委书记 陈林)