【脱贫故事】胡河成脱贫记

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月26 【字体:
  “河里锦鲤跳龙门,城中生意连乡村!”12月21日上午,湖南醴陵市石亭镇长岭村石背组建档立卡贫困户胡河成绕着包养了好多年的大山塘打转,瞧着水里晃动的鱼群,心里高兴不已。这些鱼长到了八九斤一条,可赶在农历春节前卖个好价钱。在城里做鱼生意的陈老板也开着车来看鱼,他对胡河成打趣地说:“‘河成’脱贫,梦想成真。”
  胡河成年逾五旬,家底子薄,是特困户,也是无房户,一家四口寄住在大山深处的兄长家十几年。几年前,组里为接济胡河成一家,将组里一口最大的山塘承包给他。面对十几亩水面,胡河成苦于没钱买鱼苗投放,一年到头养鱼收入不过3000多元。
  2014年,醴陵市脱贫攻坚战打响后,胡河成家成为建档立卡贫困户,两个孩子每个学期各获得500元扶贫助学金。去年,胡河成被列为易地搬迁对象,镇里还优先安排他到市里举办的特色养殖培训班学习。
  授人以鱼,不如授人以渔。看到别的易地搬迁户当了羊倌或牛倌,胡河成也决心用学到手的技术搞好养鱼。在镇扶贫干部帮助下,当地一位爱心企业家与胡河成结成帮扶对子,给他8000元现金做养鱼本钱。镇里还特意为胡河成把新房建在鱼塘附近,便于他精心打理鱼塘。
  “去年是自产自销,小有收获。今年申请到一笔小额免息扶贫贷款养鱼,到春节前出完鱼,能获纯利好几万元。”把陈老板请进面积100多平方米的易地搬迁新房喝茶,胡河成指着屋里的冰箱、洗衣机、电视机、沙发等新电器、新家具开心地说:“全靠大家帮忙,住了新房,脱贫也不愁了。”(文/李文峰 邓立平 蒋百稳 汪陵安)