【扶贫日记】刘主席的“私心”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月22 【字体:
  昨日一清早,我与县第三中学的工会主席刘先强等人就来到了星港村村部,在村干部布置相关工作后,我们便在村支书李书记的陪同下前往贫困户家中。
  刘主席在官垱镇星港村有两位帮扶对象:刘少和、郑大金。通过第一次上户走访,了解对帮扶对象的情况后,他尤为惦念郑大金老人。郑大金老人七十多岁了,常年瘫痪在床,生活不能自理,老伴也年老体弱多病,两老生活极为艰难。他的儿子就住在近旁,儿媳是一位精神病人,唯一的孙女年纪轻轻,年仅二十多岁,却瘫痪在床。
  临上车前,我看见刘主席在后备箱中取出一大块猪肉提在手中,我正在纳闷他要干什么,只听见李书记询问道:“我们先到刘少和家中吧!我们一路过去最先经过他家。”刘主席立马说:“不!不!我要先到郑大金家中,回头我再走路到刘少和家中。”我们表示不解,沉默了一会儿,刘主席小声说:“我给郑大金老人提了几斤肉,想马上给他们送去。我真的很念他呢!太艰难了!”
  我们一行人便来到了郑大金的家门口,只见一间年久失修的、面积不足三十平方米砖瓦房屋,依旧那般低矮、破旧。郑大金的老伴看到刘主席,马上蹒跚上前,双手紧握着刘主席的手,双眼满含热泪望着刘主席,双唇哆嗦却说不出任何话语。
  其实去年的时候,一场大病让刘主席卧病在榻一个多月,在医院的治疗不仅花光了他的积蓄,还欠了一笔债务。但他仍然在自己力所能及的范围内,尽全力帮助贫困户。
  习近平总书记说:对于扶贫工作,我们要真扶贫,扶真贫。在10月17日扶贫日,杜家毫书记发表了署名文章《用心、用情、用力,打赢脱贫攻坚战》。我想,对于我们常年战斗在脱贫攻坚战第一线的工作者,何止只用心,还要像刘主席那样多用几个“私心”!(文/安乡县委驻梅家洲村工作队队员 刘少凯)