【扶贫日记】总有那丝柔情 让人难以忘怀

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月21 【字体:
  每次,老王进村走访,走时总是有点抑郁。我作为驻村工作队员,就注意到了这个情况,我问他,他就给我说了一个故事。
  有一个家庭,两口子都没读几天书,把希望都寄托给了下一代。结果天如所愿,养了个儿子,长大后,又聪明又帅气,两老非常满足,儿子说咋样就咋样。后来,儿子在那样一种没有任何限制的空间中无限发挥所谓的义气,结果义气到了“看守所”。父母觉得没面子,一直不管不问。
  老王是这家的帮扶干部,每次到这家走访,无论相谈再欢,但老王总感觉有一种忧郁在这个家庭里没有排解开。老王就暗里向村民了解情况,获悉这家的儿子已经快一年没能回家了,就是在社会上讲“义气”进了看守所。老王知情后,没给他两说啥,就自己找检察院、公安局,了解案情,表明扶贫干部身份后到看守所去看望“迷途的羔羊”。在看守所了解到孩子的案情不是太重,已基本服完拘役刑期,就按程序帮助办理了手续,把这孩子接回这家。
  受老王的邀请,12月12日下午我和工作队长老杨在这家里等候着,三点钟时老王带着那熊孩子回来了!看到跟着老王从车上下来的熊孩子时,孩子的爸爸妈妈眼泪唰地流了下来。
  “只要能让浪子回头,我做什么都是值得的!”身为一个老党员,老王真的把帮扶对象当成了家人。也正因为心中那丝柔情,让一个家庭得到重圆。(文/石门县食药工质局驻中渡水村工作队队员 苏永红)