【扶贫日记】山里的胡妈妈

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月20 【字体:
  最近,扶贫工作进入了冲刺阶段, 12月17日,我和同事利用周日时间,再次到局里的点村帮扶。
  我的帮扶对象是石门县白云镇青龙桥村陈家(习惯于我老家把户主家姓陈的就称陈家),陈家在大山里,路远。先天晚上我们就住在镇上,天没亮就起了床,摸黑在镇上吃了早饭,匆匆忙忙就上路了。
  到了陈家所在的大山下,天刚亮,空气冷冽,路边的草木早就结了霜,白花花的。走完了不长的一段水泥路,接着是一段土路,路上结了冰,我们只有弃车步行上山。
  陡峭的路面因结冰很难走,一台常见的越野车在前头冒着黑烟在原地打着滑,我们正想帮忙推车,司机下来说不用,安全起见化冰后再走。我心里得意,还是我有先见之明。
  走两步退一步,山路越来越难走,身上起了汗。清冷的太阳光照着陡壁上柑橘树星星点点,树上的柑橘象是只要你跳起来就能摘到。大山里空气清亮,看得好远。路边小块的平地上也种了些作物,有油菜、有柑橘,还有一些时蔬。不时看到土路边被山水冲出地表的自来水管,路边农家看院狗对我们这些不速之客叫得特凶,散放的土鸡满山都是。看到这些心里暖和暖和的。
  我到陈家时有10点多了,陈家只有胡妈一个人在家,儿子在外打工,孙儿在镇中学上初中,有点皮,我到时她正在给陈大哥打电话,要求儿子好好管管。胡妈的儿媳住在临澧,是陈大哥第二任妻子,前儿媳离婚后留下了孙子,现在媳妇生了个女孩,没有迁户口搬过来一起住,所以户口本上没有儿媳和孙女名字,还是三口人,不过,胡妈说媳妇孝顺,比较满意。
  胡妈说,我是她多生的一个儿,每次来不需带任何东西,来看看她就好。试穿了我给她买的衣服,说大小合适,是她喜欢的颜色,过年就穿它了。接着又说,上次要求村里拓宽她屋边的路已修好了,房子村里也作了安排,明年改造,明年脱贫。感谢村上,感谢工作队,感谢党的政策。
  胡妈是一个喜欢唠叨的人,座在火炉边,一边帮她捡橘装箱一边听她唠叨,指指火炉顶上腊肉,说新房子建好了,就专门给捡拾一间房给我来看她时住,每天吃腊肉。
  夕阳西下,要走了,胡妈说送送我,结果快下山了,也劝不回,泪汪汪地不舍,最后,她站在峭崖上,远远向我挥手……(文/常德市信访局 彭健民)