【扶贫日记】一次视角独特的扶贫行动

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月18 【字体:
  12月6日,我有幸参与了我们公司的扶贫行动。公司的扶贫点在临澧县文家店社区,对文家店是我比较熟悉的,往常由于工作需要到文家店社区去过多次,和以往不同的是这次前往和业务工作无关,这也给了我一次用另一个视角观察烟区和烟区贫困人群生活的机会。
  临澧县文家店社区辖张家、文家、枫树三个自然村,经过精准识别后,现有建档立卡贫困户90户、232人,此次我们这个扶贫小组14名扶贫责任人,去回访其中的14户贫困。一到村部,大家就各自行动,向联系的帮扶对象家里走去。
  我跟着其中一位同事,走访了他的帮扶对象老张。快到老张家时,远远就看见60多岁的老张站在三间平房前热情的向我们招呼。把我们迎进家里,老张跟我们说,以前家里穷,被邻里瞧不起,这两年感谢国家的精准扶贫政策,感谢同事给他提供的打工信息、优质鸡苗和种植技术指导等帮助,他终于脱贫了。
  接着他给我们算了今年的收入:水稻销售收入3600元、柑橘销售收入1500元、打零工收入3000元·····全年家庭收入15490元,人均年收入7745元,不管能吃饱穿暖,还买了个电动三轮车,生产、生活出行都方便多了。老张感激地对我们说,今后他将会更加勤劳,倍加珍惜来之不易的好日子,绝不会再过以前的穷日子、苦日子了。
  老张家境生活的变化只是常德市烟草公司帮扶成效的一个缩影,经过两年多的扶贫,文家店社区已有32户像老张这样的贫苦户,通过发展产业扶贫顺利脱贫,17年预计脱贫致富30户。(文/常德市烟草专卖局(公司)烟叶科 曹明锋)