【榜样】三年期满不撤退 已将他乡作故乡

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月18 【字体:
  “张队长,听说您今年不走了!这是真的吗?您可一定不能走啊!这样我们的生活才更有盼头!”这是今年下半年以来,张磊在村子里听到最多的一句话。他也总是拍着胸脯向乡亲们保证:“这是真的,我不走了!咱们今年新加了中坪村,还有56户贫困户没有脱贫,我还要带着大家继续干下去呢!只要七家坪一天不脱贫,我就一天不撤退!”
  张磊,省住建厅驻七家坪村驻村帮扶工作队队长,从城里来的年轻伢子。三年前被选派到村里担任扶贫队长时,因为缺乏农村工作经验,他的内心充满忐忑。三年时间过去了,他现在不仅对农村扶贫工作得心应手,更是与七家坪村结下了不解情缘,再难割舍。
  他大刀阔斧搞建设 勇做群众引路人
  他总是说:“年轻就是要肯拼肯创,面对贫穷与落后,我不认输,工作队不认输,七家坪村也坚决不认输。”
  看到七家坪村基础设施落后,精神面貌不振。他不等不靠,多方努力,整合交通、住建、环保、国土、水利等部门项目资金,在村里铺路架桥,全面进行建设。如今七家坪户户都喝上了自来水、走上了水泥路、照上了路灯,并且还有了功能完善的村级活动中心和可以跳广场舞的健身广场。大家都说:“咱们村里现在的条件,可不比城里差!”同时,为了增强贫困户“造血功能”,让七家坪靠自己的力量富起来,他在产业发展方面也毫不松懈。在“大户+贫困户+合作社+村集体”模式下,100多亩的红心猕猴桃采摘园、140多亩的现代烤烟种植示范田、400多亩的黄桃产业基地相继建成,贫困户入了股,在家门口就能就业,还能获得土地流转租金收入,再也不怕没钱花了。他还积极培育集体经济,建成的村级旅游接待客栈、村级光伏发电站,每年能为七家坪村带来16万元的稳定集体经济收入,村民人均纯收入也由2014年2400元提升到2017年5000元以上。现在的七家坪村基础设施完善,产业发展强劲,村民幸福指数飙升,全村精神面貌焕然一新。
  他访贫问苦解民忧 甘做群众贴心人
  “精准扶贫没有巧,最根本的问题就是贫困户的问题,只有贫困户的难题得到了解决,我们的工作才算干到了点子上。”这是他常挂在嘴边的一句话。
  曹太林家的房子是工作队修的,袁玉兰家的药费是工作队筹的,吕奉英家女儿的学费是工作队出的……村里贫困户得到的实惠用一双手都数不过来。他带领工作队坚持精准识别是前提,精准施策是根本,在组织60多名机关党员干部下村结对帮扶的同时,多次对全村115户贫困户进行全覆盖式走访,深入了解他们的所及所需,尽最大的努力为他们排忧解难。除了严格落实精准帮扶政策,为全村建档立卡贫困户380人提供产业帮扶资金,为37户提供金融扶贫贷款,为66人提供阳光助学和雨露计划帮扶资金,为32人提供医疗救助,为232人提供新农合补贴,将8人纳入社会保障兜底之外,他还立足职能,努力解决贫困户的住房难题,为全村争取到45户危房改造指标、12户易地扶贫搬迁指标、新修2栋12套阳光保障房。读书有补助,看病能报销,修房有补贴,贫困户教育、医疗、住房问题得到有效解决,日子越过越好。
  他一年接着一年干 愿做群众娘家人
  当他得知新增一个贫困村的时候,他毫不犹豫地说:“虽然中坪村条件落后,帮扶难度大,但既然它已经合进来了,就是我们的责任。在实现全面小康的路上,我们不能让一户贫困户掉队。我们一定要花大工夫,下大力气,把中坪也建设好,建设的跟七家坪一样好,让扶贫成果由大家共享。”
  今年年初,在合村帮扶政策还不明晰的情况下,他给扶贫办交去一份延迟考核退出的报告后,就在中坪片区风风火火的开干了。不到一年的时间,中坪片区也有了水泥路,安装了路灯和垃圾池,户户家里都接了自来水,阳光保障房也修的更大更漂亮。同时中坪片区的贫困户谁家养了几头羊,谁家有人在外面务工,谁家又在建新房……他对新增贫困户的情况早已了如指掌。现在,中坪片区的基础设施正在完善,村民的获得感正在增强,只要提到工作队,人人都竖大拇指。下一步,他还要继续想法子、找路子,带领全村一起发展乡村旅游,让传统农业实现转型升级,让七家坪村走上建设美丽小康示范村的快车道。
  当初刚来的时候,正值油菜花盛开。如今花开三度,张磊也从村民口中的“领导”变成了亲切的“张书记、张队长、张哥、张叔叔”。七家坪村的村民完全把张磊当成了“自家人”,而在张磊心中,他也早已把七家坪村视为自己的“故乡”。三年的朝夕相处,三年的倾心帮扶,七家坪全体村民的富裕对张磊来说,已经不仅是工作和任务,更是一份情感和责任,如今依然忙碌在七家坪的他,用行动注解了坚守,用奉献诠释了担当。(文/谷虹)