【扶贫日记】谁来满足你的求知渴望

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月12 【字体:
  我的帮扶对象里,有一位小姑娘,今年10岁,读小学5年级,长得秀美恬静,学习优秀,但不太爱说话。这本应该是一个爱玩爱闹、尽享童年快乐的年龄,但小姑娘除了应有的文静可爱,还多了一份沉默、一份超出年龄的勤劳和懂事。
  小姑娘叫钰敏,她的爸爸,智力低于正常人,永远一副憨厚老实的笑脸,对孩子的关爱、交流甚少;妈妈间歇性精神病,好的时候风风火火,闹病的时候却是“六亲不认”,对身边的人打骂无常。我第一次看到小姑娘时,她正垫着脚炒菜,同去的村干部告诉她:有什么事情可以跟这个阿姨讲。她没动,站得笔直的,眼睛也没有直视我,很拘谨。我笑着摸摸她的头,问了下学习情况,看她放松了点,我问她:阿姨下次过来给你买件小礼物,你想要什么?她犹豫了下,仍然站得笔直的:书,我要书。
  “好,你喜欢看什么方面的书”。这次,她思考了好一会,道:写作文的书。我看了下她摊开在小方桌上的书和作业本,环顾了下房间,没有适合的课外阅读书。我知道,小姑娘是个好姑娘,渴望学习、渴望知识、渴望多读书,可是,她不知道有什么可以选择、她不知道阅读的世界有多大,不知道她有哪些选择,所以,我的询问也是那么的错误,她的回答也只能那么的有限。
  第二次去,我带了书本给她,钰敏看到我们过去,马上去切西瓜,多么机灵懂事的孩子。我把一本“中国上下五千年”递给她,她站在原地,还是没动,只是使劲的点着头,笑了。她的妈妈,走过来,大大咧咧的夺过书看了下又递还给小姑娘,我看着,真觉得有点粗鲁,我不知道小姑娘有没有同感,或许,她早已习惯。我知道,指望她的妈妈指导、带她阅读,应该是奢望。
  每次想起钰敏小姑娘那拘谨不安的样子以及对知识的那份渴望的眼神,就有点隐隐的心痛。谁来满足她对知识的那份渴望?谁来给予她那份陪伴和指导?我能去看望几次?又能给她多大的鼓励?我想,小钰敏,从她开始懂事的那一刻起,应该就承担了莫大的心理压力,这从她从始至终的拘谨不难看出。
  我每次想跟她多聊聊,得到的只能是她甜甜的笑。话,始终只有“好、喜欢、嗯”这么几句。对于钰敏这种双亲智力不全的儿童,除每学期经济上的帮扶,精神上的帮扶该怎么提供呢?打打电话、买买书,我总觉得都是那么的有限。在今后的帮扶路上,我会争取更多的社会力量,争取更多的义工参与。毕竟,大家都期待美好。(文/长沙县金井镇湘丰村 宋拾平)