云山深处注真情 ——驻村队员龚伟老师扶贫侧记

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月11 【字体:
  走进铁水之滨、云山之腰的黄道村,说起岳阳县职业中专的龚伟老师,乡亲们总是津津乐道。2016年6月,龚伟老师接到通知要到原云山乡的联盟村驻村扶贫,他欣然接受了任务。现在,联盟村与原黄稻、爱国、文昌村合并成了黄道村,他依旧驻村。一年多以来,他凭着强烈的事业心和工作责任感,怀着对被贫穷的锁链羁绊着的那些贫困家庭的一片诚心、爱心和热心,竭尽工作,默默奉献,在云山深处续写他的扶贫情怀。
  他,古道热肠,充满事业激情
  黄道村总面积9.11平方公里,辖36个村民小组,629户、2248人,基础设施薄弱、公共服务落后、经济发展缓慢。尽管如此,他坚持走村串户,了解调查社情民意,与村干部、党员代表座谈交流,工作日志密密麻麻写满了4本,进进出出的群众家门和跨过的田间水沟不计其数。
  2017年4月,村支“两委”换届选举,他尽心做好村党员、干部和群众的思想工作与疏导工作,新班子选举产生后,他注重磨合期的关系融洽,胡大桥同志是原黄道村村主任,合村后任村总支委员和村民委员会成员,负责农保农合、环境卫生、森林防火、武装、信访和司法了解等工作,事情繁杂,难免出些纰漏。在村干部例会上受到总支书记的批评后心生怨气,龚老师多次谈心劝解,有时主动和他一起张贴宣传标语,处理村民纠纷,尽量为他分担一些工作,帮助他增强了工作自信,提高了工作成效。
  2017年8月,因工作关系,原驻村第一书记调回了机关,牵头帮扶的县国土局选派年轻的陈芝接替第一书记。陈书记初来乍到,情况不熟,工作无所适从。龚老师看到这个小伙子,在充分尊重第一书记的同时,很自然的当起了他的老师,耐心细致引导他,很快帮他列出了一张驻村帮扶的职责、任务表,“甘当绿叶衬红花”,“队员”“老师”“参谋”的身份,他拿捏的很准。陈书记在龚老师的关心与支持下,工作上手很快,短短两个月时间,他将黄道村也摸得很熟了,他自己也成熟了很多。陈书记介绍说:龚老师菩萨心肠,还多次自掏腰包慰问五保户、特困户,累计已达3000元。联盟片贫困户彭月明2016年完成易地搬迁,负责数万元,生活过的十分拮据。龚老师看在眼里,急在心里。鼓励他发展种养业,并为他酝酿好了销路,高于市场价先后为他家销售了300多斤牛肉、200多斤猪肉、50多斤莲子、20多斤茶叶及其他农副产品。此外还发动帮扶责任人为贫困户排忧解难办实事,群众满意度很高。
  他,孜孜不倦,富有奉献精神
  2017年,针对扶贫工作存在的突出问题,全县各贫困村开展集中整改,首当其冲的是精准识别。龚老师全力配合第一书记和村支“两委”的工作安排,默默无闻地做着最基础的工作。贫困户的申请、民主评议小组的产生与公示、民主评议的过程与结果公示、一户一档的资料等等,都包含着他的心血。用村扶贫专干的话说:“龚老师整理资料时,从身份证号码到电话号码,从贫困户家庭致贫原因到具体帮扶措施,他都要几反几复,将错误率降至零。”有时,为了获取更精准的信息,他白天走村入户,晚上汇总制表。山区的路崎岖难行,6月4日,他坐摩托走访贫困户,在黄稻片摩托车突然坠落路边沟壑,龚伟老师手脚受伤。赶过来的群众忧心的劝他去镇卫生院或县医院检查一下,他一脸轻松,请村医简单处理后又继续入户走访。
  他的爱人身体不好,今年8月份,做手术住院二十多天,龚老师没有请假陪护,而是请弟媳代为照顾,丝毫没有影响、放松扶贫工作。相濡以沫几十年的两口子,在需要他照顾时,他却常驻黄道村,舍小家为大家,默默奉献着。龚老师自己也已年过半百,身体状况欠佳,患有眼疾,但他带给贫困户的总是笑脸,总是自信,他用他的人格魅力,他用他的大爱情怀,影响着每一个怀揣梦想、立志脱贫的贫困家庭。