【扶贫日记】乡村干部办实事 危房改造暖人心

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月11 【字体:
  
  扶贫攻坚战正如火如荼推进,按照党和政府“两不愁、三保障”脱贫标准,基层利用农村危房改造民生工程资金,优先安排、着力解决建档立卡贫困户住房问题,不仅要让困难群众“住房有保障”,还要住得好、住的舒适。政策好不好,群众的反应就是最好的诠释和证明。作为一名驻村扶贫队长,通过跟老百姓的接触,了解他们的真实感受,他们朴实的话语让我感触颇深。
  “我从小到大身体不好,都是随着爸妈住在哥哥家,住了几十年了,能有自己的家,在去年我想都没想过,真是太感谢政府了,多亏了扶贫政策,以后刮风下雨也不怕了。”9月20日,在浏阳市普迹镇普花社塘村大屋组,建档立卡贫困户曾祥林坐在新建的房子里,高兴的和笔者叙说着幸福。
  曾祥林体弱多病,患有高血压,肾结石等病,只能以流动剃头微薄收入为生,不能干任何重活,无房无妻,家庭经济困难,全靠政府救济。
  2016年到村上申请了危房改造后,镇村干部高度重视,立即实地调查核实,按照“优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房”原则,将曾祥林一户危纳入重点支持户。曾祥林一家开心不已,他快九十岁的老父亲握着我的手说:“谢谢谢谢!共产党对贫困户,党委政府对老百姓,比父母对孩子的照顾还周到啊!”曾祥林的一席话,道出了广大危房改造贫困户的心声。   
  2017年以来,普花村扶贫工作队全面排查贫困户住房情况,逐户摸底了解情况,普迹政府确定了包括曾祥林和陈迎赛两户为重点危房改造户,按照危房修缮改造每户房屋补助四万元,市扶贫办补助一万元的标准予以实施,普花村在今年9月30日前将全面完成了危房改造主体工程。(文/浏阳市普迹镇普花村扶贫工作队长 邵峰)