【脱贫故事】小鸡铺就脱贫路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月11 【字体:
   
  “按照6个月的喂养周期,市场行情好的话,一只鸡可赚20元,一年下来,喂养3000只鸡,加上鸡蛋的收入可赚取8万元左右,今年脱贫没问题。”在安化县长塘镇长通村村民姚朝辉家里,他一边向记者谈论自己的“养鸡经”,一边盘算着今年养鸡能赚取的利润。
  姚朝辉是安化县长塘镇长通村的贫困户,早年在广东打工,做过彩色印刷工、跑过车、拉过客,饱尝人生的艰辛。妻子姚竹华独自在家带两个儿子读书,还要照顾年迈的公公婆婆,一家人的日子过得十分艰辛。2015年,姚朝辉的父亲因高血压中风卧床不起,紧接着母亲也得了“老年痴呆症”,原本艰辛的生活更是雪上加霜。无奈的姚朝辉辞了工作,回家与妻子一起照顾老人,挑起生活的重担。他家离镇上有十几公里,背靠大山,前傍农田,离最近的硬化公路还有将近1公里,只有一条羊肠小道连通,进出十分不便。为撑起这个家,在表弟的建议和支持下,夫妻二人东拼西凑借了5万元,办起了养鸡场,想着这样一来,既可以维持生计,又可以照顾好父母。
  万事开头难,2016年,因为遇上禽流感,一年下来亏损了3万多元,但这没有使姚朝辉两口子失去信心。“没办法,我们两口子没文化,没有其他什么出路,如果我们出去打工,老人小孩又没人照顾,如果我们不坚持下去,这个家怎么办?”当问到亏了本为什么还要坚持做下去时他们这样说道。是的,困难在他们面前已经不是什么了,他们早已把吃苦受累当作家常便饭,因为他们把孝义深深装在心里,把责任牢牢抗在肩上,用勤劳的双手去实现自己的人生价值。
   
  姚朝辉夫妻俩每天天没亮就早早的起床,忙活着打理喂养的2000只鸡,全部的工作都由夫妻俩承担。为了给鸡创造一个舒适、安全的成长环境,一般必须每天对鸡舍进行一次清扫,五天进行一次全面消毒,这样才能确保鸡的生存环境安全。“一天要给鸡喂食三次,主要为玉米、麦麸、青草。因为都是土饲料,吃过的人都说鸡肉的口感特别好”,姚朝辉笑着说到。
  “明天就要上学了,大儿子因为交不起学费,现在还在家里。”他的眉头紧锁,稍后脸上又露出了乐观、质朴无华的笑容。姚朝辉心里有自己的盘算,“昨天晚上我跟县城里的一家养鸡公司联系了,现在脱温的鸡苗涨到了11元,前年只要8元。按照现在的市场行情,一只鸡就算一天吃2毛钱的成本,2000只鸡一天下来也得400块钱,没脱温的鸡还要电费,昨天因为停电,我赶忙生了几盆炭火为鸡苗取暖,吓死我了。所以现在最要紧的是要有销路,把养鸡的周期尽量缩短,这样的话赚取的利润就多一些。”“我的一个表弟跟我联系了,打算在益阳开一家卖土鸡的店铺,专门销售我这里的鸡,按一只鸡赚50元的话,2000只鸡,一年下来怎么得也有10万元。”说到这里,他笑得更开心了,虽然他知道这可能不太会现实,但自信的阳光早已照在他心里,使他那颗饱尝生活艰辛的心更加坚定,对未来充满希望。
  “镇里扶贫办的领导和驻村帮扶工作人员也到我家里来了解过情况,给我出了很多很好的主意,政府还帮我联系了县里一个养鸡能手,还是个政协委员,给了我很大的帮助,政府这一点帮我想得真的很周到”姚朝辉笑着说到。谈到今后的打算和困难时,他坦言最大的阻碍就是资金周转不过来,没有更多的市场和销路。他希望把规模再扩大一些,把屋前的荒地再建一间大的鸡舍,旁边再建一栋脱温房,把后山全部圈起来,在山上进行饲养,可能的话,还可以让其他贫困户也参与进来,大家一起脱贫,把自己喂养的鸡推向更大的市场。(文/黎新辉 李胜起)