【评论】洞口县:解决三个重点 实现稳定脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月11 【字体:
  习近平总书记强调,扶贫开发工作是影响如期实现全面建成小康社会目标的一个突出短板,要举全国之力抓好,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫。当前,脱贫攻坚已经进入关键冲刺时期,国家要拔除贫根,需要通过发展生产、易地扶贫搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底等措施多管齐下。但如何确保贫困人口彻底稳定消除贫困,笔者认为须从根源入手,抓住教育、医疗和保障三个“重点”,即实现贫困户子女免费教育、贫困户健康扶贫和提高贫困户保障水平,才是消除贫困、稳定脱贫的治本之策。
  一、解决三个“重点”是消除贫困的“金钥匙”
  (一)教育扶贫是根本。习近平总书记指出,扶贫必须扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“治愚”和“扶智”的根本就是发展教育。扶贫不扶智,难以真脱贫。不让贫困家庭的孩子输在成长“起点”,既是守住“保基本”民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡和区域差距的有效途径。以洞口县为例,该县现有中小学校300余所,在11万余名中小学生中,建档立卡贫困家庭中在校学生有8118人,占在校生总人数的7.38%;在洞口县117个贫困村中有68所农村薄弱学校需要进行全面改造;乡村小学教师老龄化日益严重,特别是贫困边远学校教师缺编十分突出,新教师不想去、老教师难留住。相对于经济扶贫、政策扶贫、项目扶贫等,“教育扶贫”直指导致贫穷落后的根源,牵住了贫困地区脱贫致富的“牛鼻子”。
  (二)健康扶贫是关键。健康的体魄是老百姓从事生产、生活的根本保证,更是扶贫开发工作的着力点。现在绝大多数农村家庭的主要劳动力一旦重病、重残,就会使家庭收入中止,入不敷出,从而立即衍生出新的一批“两不愁、三保障”不能达标的贫困户。
  以洞口县为例,现有建档立卡贫困人口总数为109274人,其中已脱贫人口45908人,未脱贫人口63366人。通过对洞口县贫困人口构成类别的分析,结合人社局医保中心近几年的医疗数据来看,洞口县每年因重病、重残、严重慢性病等产生大额医疗费用共涉及约1.6万个贫困家庭,6万余人,占全县建档立卡贫困人口总数的近60%。数据统计,在过去两年返贫的1592人中,又有85%的贫困人口是因重残、重病而返贫。“天有不测风云,人有旦夕祸福”。重残、重病致贫已成为全体国民之殇,也是农村家庭致贫、返贫的最主要原因,因此,要如期实现整体脱贫、巩固脱贫成果,做好健康扶贫工作显得尤为重要。
  (三)社会保障是底线。社会保障是最大的民生基础工程,在做好兜底保障工作的同时,更应注重全体贫困人口的社会保障水平,贫困地区的保障水平过低已成为脱贫攻坚战中的最大短板。在贫困人口中,不少贫困户因丧失劳动能力而贫困,他们中有的人或年事已高,或染有沉疴,或身体残障,产业扶贫、教育扶贫、技能培训等帮扶措施虽好,但对于这些人群起到的帮扶作用却微乎其微。针对这些完全或部分丧失劳动能力、靠自身的条件没有脱贫可能性的贫困人口,要把他们作为脱贫攻坚的底线,通过社会保障实施政策性兜底扶贫。在重视和加强政策性兜底扶贫的同时,提高全体城乡居民的社会保障水平也是当务之急,只有社会保障水平提高了,“老有所养”“病有所医”的愿景才能真正实现。
  二、解决三个“重点”存在的困难和问题
  (一)教育扶贫仍需加强顶层设计。不可否认,当前各地都在大力实施教育资助扶贫政策。通过实施学前教育阶段入园补助、义务教育阶段学生助学、普通高中教育阶段资助、中等职业教育免学费和国家助学金政策、高等教育阶段资助、大学生基层就业阶段资助、建档立卡贫困家庭免费师范生培养和教师招聘、建档立卡贫困家庭免费师范生培养和教师招聘等政策,“发展教育脱贫一批”效果显著,但仍存在诸多困难。一是各部门对教育扶贫对象识别上不统一。根据中央及湖南省财政厅、教育厅有关政策及《湖南省脱贫攻坚到户政策口袋书》精神,各项资助对象优先安排孤儿、烈士子女、父死母嫁无人抚养的学生、重大变故家庭负债累累的学生、建档立卡户家庭中特别困难的学生、家庭特别困难的残疾学生、低保户家庭学生。但省级扶贫及财政系统认定助学对象、确定配套资金时,只认可建档立卡户家庭特别困难的学生,烈士子女、孤儿等其他学生并没有计算进去。二是贫困县各类扶贫项目资金缺口较大。国家12个部委出台的扶助政策中,不同程度存在由县级财政承担一定配套比例的情况,例如洞口县仅各项学生资助这一项,县级财政就需要配套资金851.536万元。由于贫困县底子较薄、财力有限,各项脱贫任务较重,因此配套资金缺口较大,难以达到省定的资助指标。三是扶贫助学政策针对性不够强。比如有些学段也不是所有建档立卡家庭就学子女都能得到资助。如在义务教育阶段,免学费、免费提供教科书具有普惠性,但生活补助对象只为农村义务教育贫困寄宿生,所以在实际操作中,非寄宿制学校的特困生就很难享受到此项资助。又比如现有义务教育阶段贫困寄宿生补助等扶贫助学政策,带有“普惠性”,受助面偏大,导致人均受助资金偏少,小学为 500 元/学期/生,初中为 625 元/学期/生,不能完全解决问题。同时,还存在一些学校和教师为了追求升学率,违反规定擅自收取课外辅导资料费、补课费、模拟考试试卷费等现象,增加了贫困学生的额外负担。
  (二)贫困户的医保报销的范围和比例仍然太小。今年贫困人口动态调整,洞口县新增的2万多贫困人口中有80%以上是因重病、重残致贫的。如果不把健康扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,下重金、花大力、出实招,就不能从根本上消减贫困人口“存量”,遏制贫困人口“增量”,如此周而复始、循环往复,也就难以如期实现贫困人口整体脱贫。目前,虽然我国目前已针对农村建档立卡贫困人口出台了很多特惠措施,如“降低起付线提高报销比例”“先诊疗后付费”“扶贫特惠保”等等举措,但由于一些床铺费、诊断费、仪器费、部分药品费等费用不能报销,使目前出台的诸多措施有“隔靴搔痒、扬汤止沸”之嫌,农户个人承担的绝对额仍然较多。以致很多贫困户有病不敢进医院治疗,而是选择民间郎中和私人诊所就医。因此,只有搞好顶层科学设计,强化全民健康保障力度,在解决好当前贫困农户燃眉之急的同时,实行全民免费医疗,斩断穷根,阻断穷源,才有可能从根本上一劳永逸,消除贫困。
  (三)兜底保障范围和标准仍需扩大和提高。当前,有不少低保户和贫困户是残疾和智障人口,无法通过开发性扶贫政策实现脱贫,几乎没有“造血”功能,需要社会保障兜底。而在农村不少地方,贫困户的补助往往只有一个标准。比如残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出,暂时还没有困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴这方面的民生政策。提高兜底保障要逐步向提高全民社会保障方向发展,逐步提高城乡居民养老保险和大病保险标准和水平,让全体城乡居民实现真正意义上的“老有所养”“病有所医”。
  三、解决三个“重点”的对策和建议
  (一)加大对教育、医疗和保障方面的资金投入力度。目前,教育、医疗和保障方面之所以成为扶贫工作的短板,其根本原因在于缺乏资金。资金是根本、政策是保障。应加大财政投入力度,减少或免除贫困县政策帮扶配套资金比例。建议国家、省出台支持贫困地区差别化支持政策,进一步加大国家、省级医疗救助、教育扶贫补助资金对贫困地区的倾斜力度,足额安排本级财政医疗救助、教育扶贫资金,实施过程中的缺口部分,应由中央、省级财政及时予以兜底。同时,加大对金融扶贫贷款财政贴息力度,提高金融扶贫贷款财政贴息额度,扩大金融扶贫贷款财政贴息的范围,增加对贫困地区龙头企业、产业园等金融扶贫贷款财政贴息支持,以提高贫困地区政府财政收入。
  (二)加强贫困地区教育工作基础。贫困县可以将各种教育专项经费统筹安排,打捆使用,集中用于教育扶贫工作。针对贫困县基础教育底子较薄,财政投入有限的情况,建议进一步扩大学生资助政策覆盖面,将贫困幼儿补助地方配套40%,义务教育寄宿生生活补助地方配套15%,高中助学资金地方配套30%,中职免学费补助地方配套12%,全部由中央或省财政承担。及时拨付各项学生资助配套资金,保证教育资助从幼儿教育直至职业技术教育、大学教育应补尽补,足额发放。对贫困家庭在校就读学生,要通过全面落实国家政策,加大资助力度,设立助学专项补贴基金,帮助他们完成学业,确保不因贫困而失学、辍学。尤其是在免除学费的同时,要坚决刹住因学杂费、资料费、补课费等负担而导致贫困学生辍学的现象,不能让贫困学生在整个学习教育阶段有任何额外经济负担,实现真正意义上的免费教育。对贫困家庭“两后生”(初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力),要整合部门和社会资源开展助学就业,帮助他们接受实用技术培训和职业学历教育,学到一门专业技术,实现稳定就业。对已经在家务农,但有外出打工愿望的,要组织他们进行专业技能培训,并提高其组织化程度,向他们推介就业岗位实现稳定脱贫。用好国家保障农村学生上重点高校的优惠政策,对所有建档立卡贫困家庭在校大学生给予生活补助,并根据需要办理生源地助学贷款,保障建档立卡贫困家庭子女都拥有接受优质大学教育的机会。
  (三)深化医疗体制改革,加强农村医疗服务体系建设。要研究调整民政救助政策和新型农村合作医疗政策,完善大病保险政策,增加大病报销比例和救助力度,发挥医疗救助保障对防贫脱贫的作用。一是要杜绝过度诊疗。目前,一些医疗机构,特别是大型医疗机构,个别医生受利益驱使,无病当有病,小病当大病,过度诊断、过度医疗,花费了患者不少冤枉钱,也造成了医疗资源浪费、医保资金流失、医患关系紧张。建议从顶层设计出完善的医疗管理方案,促使医务人员合理开具处方,杜绝少数医院和医生利益驱动等现象发生。二是要科学合理配置医疗资源。建立分级诊疗制度,从政策上引导贫困人口就近就医、就地就医,从整体上降低就医成本。进一步加强对基层医院医疗设备及基础性硬件设施投入,特别要优化医务人员的配备,通过制度建设,促使高素质医务人员向基层流动;各级医院要建立完善的医务人员管理体系,通过职级晋升、薪酬差异等管理手段,激发基层医务人员工作积极性,从而提高基层医院的医疗水平,真正做到“小病不出乡、大病不出县”,从而解决好“看病难”“看病贵”问题。三是对贫困户大病和慢性病实行零负担就医或全额报销制度,切实减轻贫困户就医负担,确保不发生因病致贫、返贫。四是对建档立卡人口,每两年由当地卫计部门开展一次免费常规体检,做到疾病早发现、早治疗。
  (四)加强贫困地区基本医疗保险、大病保险、重大疾病医疗救助的衔接,积极引入大病商业保险。逐步推行县域内先诊疗后付费的结算机制,实行基本医保、大病保险、医疗救助、贫困群众健康脱贫医疗专项补助资金联动,实现“一站式”信息交换和即时结算服务。降低建档立卡群众大病保险起付线,提高大病保险支付比例和补偿封顶线,减轻大病患者个人医疗负担。由财政、卫计、民政、扶贫等部门安排一定资金,建立大病救助基金,对参保人员患有重大疾病和慢性病、家庭特别困难、享受医保补偿政策后有较大额度医疗费用,给予二次补助。建立大病医疗商业保险筹资机制,支持贫困群众购买大病商业保险。完善救助保障机制,整合各部门社会救助资源,适当提高救助标准。建议国家考虑逐步出台“普惠性”的免费教育、免费医疗和更高标准的兜底社会保障制度。如果中央、省级财政在保障全民教育、医疗和社会保障上仍有困难,可以分期分阶段实施,先从贫困兜底人员开始,再向建档立卡的扶贫人口扩面,最终在国家达到普及条件后,做到全民普及。
  (五)动员社会力量、引导慈善资源参与扶贫工作。引导企业家、社会组织、志愿者等各方力量积极参与到扶贫工作中来,对接贫困家庭,助力脱贫攻坚。全面落实公益性捐赠税收优惠政策,畅通社会募捐渠道,提高慈善资源有效供给。加强慈善救助信息平台建设,实现慈善供给信息与扶贫工作有效对接。鼓励有条件的企事业单位或个人依法设立扶贫公益基金。(文/洞口县政协党组书记、主席 孙立志)