【扶贫日记】不畏缩、不推卸 滴水可以穿石

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月11 【字体:
  2017年,根据单位的安排,我和果园镇浔龙河村赵龙组的陈志国结对开展精准扶贫工作,同时兼果园镇古井社区的群众工作队员。
  初见陈哥的时候,那瘦削的身材、乌黑的脸庞、鼻梁上厚重的近视镜片及家徒四壁的场景真的让人心疼,陈哥患有尿毒症,视力一级残疾,妻子徐薇家庭主妇,打点零工收入微薄,儿子陈树青高中在校学生……在党和政府的扶持下,陈志国户享受了低保、残疾补助,医药费也能报销部分,还喂养了土鸡、土鸭,但是销路不是很好。
  在摸清楚了陈哥家的情况后,带队领导和我就一起想办法怎么帮陈志国户创收。头几次我们自己买了十来只土鸡和二百个鸡蛋,通过微信朋友圈发图宣传,同时也给玩得好的朋友送了土鸡,要她们试吃再帮忙宣传,没想到效果很好,很多人都咨询下单,县域内的客户越来越多,陈哥一下子有了五六十个县域内的固定客户,每个月最多的时候可以销出去五六十只土鸡,最少的时候也能销出去二三十只。
  在听到身边的朋友想吃红薯膏和酸枣膏的消息后,我们建议陈哥做红薯膏和酸枣膏。截止目前,已经销售红薯膏200多斤,25元一斤,销售酸枣膏200余斤,每斤40元。为拓宽市场销路,我想将陈哥的客户拓展到长沙其他地区,但是如何送货却是一个难题。因为自己还不会开车,和老公一商量,老公认为这是做善事做好事,也很支持,就暂时开发老公所在的雨花区的客户,由老公帮忙送货到屋,这样就解决了送货难题。记得有次送525个土鸡蛋和四只土鸡及几十斤红薯膏,因为客户比较多,有些客户想当晚就能杀鸡炖汤喝,时间比较紧,自己也顾不上吃饭,一下班就赶往雨花区和老公汇合一家一家的送货,等送完,已经是接近晚上十点多了,饿着肚子就睡觉了;而有时送完货后还得赶回办公室加班……
  当时身边也有朋友不解,问我费时费力费钱费油还拉上老公一起,到底收获了什么,而我的回答是每销出一只鸡、一个蛋、一斤膏,内心就幸福多一分,收获的是友谊、快乐、心安。事实上,在不知不觉间自己也越来越热爱扶贫和群工工作了。为更好利用有限的时间,我将群工工作和扶贫工作结合起来,在群工日走访过程中,认真耐心地听取群众诉求,闲聊扯家常拉近双方距离。在委局领导重视下,截止目前,走访群众60余人次,慰问困难群众、优秀学生15人次,为困难群众、贫困学生送上慰问金2万余元,解决了些许燃眉之急。
  在扶贫和群工工作中,我也受益匪浅、收获颇多,收获了友谊和信任,同时也提高了自己和群众沟通交流能力。在每次接到古井社区龙妙的电话时,这个懂事的女孩子都会真诚地表达了她对纪委帮扶的感谢,表示自己会认真学习,完成大学学业,回报社会。她的这种感恩和担当让我感受到了帮扶传递的正能量;陈哥在杀了自家土狗的时候立马热情邀请去吃狗肉,虽然自己最后没去但是这种把自己当朋友、当亲人的感觉也使得异地的我多了一份亲情和温暖;在每次一联系朋友们,朋友们第一反应就是你又是来推销鸡和蛋的吧之后的哈哈大笑,接着伸出友爱之手,让自己感觉自己是幸运的,身边的朋友们都是善良和热情之人。
  陈哥经常跟我说,谢谢我们想办法帮助他拓宽销路。但是,说实在的,我也应该感谢他,是他完善了我。人一辈子做一件好事很容易,难的是一辈子做好事。因为他,我觉得自己有了责任,接着才有了坚持,这种坚持让他的生活变得越来越好,而我自己的内心也更加充实和幸福。帮扶和群工之路还很长,光有热情和热心还不够,但是我会坚持下去,不畏缩、不推卸,相信滴水可以穿石。(文/长沙县纪委干部 曾如娟)