【榜样】脱贫攻坚重点县县委书记:身在京城心系发展 风尘仆仆招商引资

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月13 【字体:

  “你们公司发展之初主营什么?”“目前你们公司的年产值是多少?”“你们药业公司对药材原产地有什么要求?”“你们园区对入园企业的合作方式和管理模式是怎样的?”9月9日,正在中央党校学习的脱贫攻坚重点县委书记阳晓华利用周末的时间,在北京乡友的陪同下,来到大兴生物医药产业基地参观学习并洽谈合作事宜。中央党校学习纪律严明、任务繁重是出了名的,可不曾想,县委书记却用这样的方式来周末“休息”。

 

    

  阳晓华(左一)一行在以岭药业考察学习

 

  大兴生物医药产业基地位于北京亦庄,是国家级工业园区和中关村高新技术园区,园区总面积13.54平方公里,其中产业承载区11.24平方公里,2006年开始建园,目前引进项目多达500余家,投资额超过500亿元。入园的知名企业有世界500强费森尤斯卡比、中华老字号同仁堂、百年协和以及以岭、民海、双鹭、悦康等一批国内外龙头企业。

  在基地管委会主任宋世明及亦庄开发区产业联盟秘书长、副主席李旭等全程陪同下,阳晓华一行首先参观了国家重点高新技术企业——以岭药业这一国内外知名企业。阳晓华一边听工作人员介绍一边思考,时而插话询问。在了解到以岭药业是从经营石家庄一家医院起步并在吴以岭院士的带领下经过三个五年而成长为全国知名中医药制药龙头企业这些情况后,他很有感触地说:“以岭的发展轨迹新邵是可以借鉴的,新邵也有一个比较有名气的正大邵阳骨伤科医院,也有自制特色中医药的背景,也有技术带头人,老百姓又有种植中药的传统,还有百里龙山这么好的地域资源,具备做大做强的基本条件,但我们的思路还没打开,视野还不够宽广,回去后我们要好好研究一下。”随后,阳晓华一行来到了正在建设中的高端医疗器械产业园,在参观一家生产血管支架企业时,他详细询问了入园企业准入条件、合作方式、税费减免等问题。参观之后,又与部分园区企业主和在京乡友洽谈合作事宜。阳晓华详细介绍了湖南地域中心新邵县的人文地理、环境、交通与资源优势以及招商引资的优惠和奖励政策,热情邀请各位企业家到新邵来发展,并现场与两家企业达成进一步洽谈合作的意向。

 

  

  阳晓华详细了解医疗器械产业园区建设有关情况

 

  当天下午,阳晓华又马不停蹄地与来自清华大学的高新技术企业——北京华岸科技有限公司洽淡合作事宜,阳晓华对各位企业家说:“我们搞好基础设施,建好厂房,筑巢引凤,欢迎你们来投资来发展来创业,我们把服务做好!”洽谈活动后,阳晓华又风尘仆仆地赶往城区与相关人员会商广信科技上市事宜。紧张有序、忙而不乱,这就是一个来自武陵山片区脱贫重点县的当家人在京学习期间的周末工作节奏。

  “沉心拼命,背水一战,坚决扭转新邵经济发展落后局面。”阳晓华是这样要求全县党员干部的,他也是这么做的。