【榜样】平江县扶贫办主任叶剑芝:18年的忧乐只为一件事

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月13 【字体:

  

    2004年,叶剑芝(左)在平江县童市镇芭蕉村贫困户徐好恩家中走访,席地而坐。

   

  2010年10月30日,叶剑芝(右二)在两项制度有效衔接项目现场。

   

  长寿镇汤塅村宋兴隆家改造前的危房。

  9月8日,湖南省岳阳市平江县扶贫办主任叶剑芝接受记者采访。

 

  9月8日,叶剑芝来到长寿镇汤塅村宋兴隆(左一)的新家询问他最近的情况。

 

  一年如一日,是坚持;十年如一日,是信念。18年风雨兼程,18年就做一件事:扶贫济困,18年的痴心不改,18年的春华秋实。

  湖南省岳阳市平江县扶贫办主任叶剑芝为把一件事做好,做到老百姓满意,他从35岁如日中天年龄拼到现在年过半百。

  他在日记中写道:“我是一名共产党员,‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’,我到扶贫办,就应该将全部热血倾洒在这个神圣岗位上……”

  “人民对美好生活的向往就是我们努力的方向。”就是带着这样的信仰,叶剑芝为了老百姓能吃得饱、穿得暖、睡得好,他的脚步从未停止奔走。

  初心 共产党员的忧乐精神

  北宋庆历六年,北宋文学家范仲淹写下《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”岳阳这方山水滋养和诞生了千古忧乐精神。叶剑芝用行动诠释了新时代忧乐精神的时代内涵,展现了共产党员本色。

  平江,著名的革命老县区,湘赣边秋收起义发源地之一,平江起义、三月扑城、嘉义惨案等历史事件震惊四海。20多万名先烈的鲜血,染红了这片土地。

  叶剑芝从小听着先辈们讲述一个个血腥杀戮的故事,革命的种子从小便播下了。2000年6月,叶剑芝调任平江县扶贫办任副主任时,全县百万人口仍有36万未能脱贫,农村年人均收入1340元。

  “先烈的血不能白流,不让父老乡亲告别贫困,我们愧对先烈。”叶剑芝在日记上写完这句话,便一头扎进大山深处。有人说,他是平江活地图,对平江每一个村子的情况都了如指掌,18年来,他的足迹踏遍了平江773个村。

  “脚下沾了多少泥土,心中就沉淀了多少真情。”让叶剑芝开心的是,通过努力,到2017年,平江县所有行政村通村公路全部达到通畅标准;贫困学子每期有800-5000元资助,能上得起学;建档立卡贫困户大病自费部分县里再补50%-70%,能看得起病;到2018年,全县2.7万户C级、D级危房户和无房户可全部实现“安居梦”……

  真情 我是农民的儿子

  18年来,是什么样的力量支撑着叶剑芝就干一件事:想方设法帮助贫困群众摆脱贫困。他说,看到贫困群众吃不饱,生病无钱救治,他就想起母亲患肺结核无钱治病吐血的样子,群众就是亲人,这一切他看不下去。

  说起母亲,采访中叶剑芝几度哽咽。叶剑芝出生在平江县伍市镇武连村一个贫困家庭。父亲是兽医,母亲患肺结核常常吐血不止,无钱医治,生怕失去母亲的兄妹几人抱着母亲嚎啕大哭。后来父亲给母亲打针,因消毒不到位,母亲屁股那侧都是塌下去的。“当我有能力时,我就想帮助贫困群众从生病没钱救治的困境中走出来。”现在全县大病得到救助。

  “饿到前胸贴后背”,这是叶剑芝对童年最深刻的印象,常常以红薯或红薯丝充饥,冬天穿着破鞋去上学,鞋里垫的是稻草,每逢下雨,水从鞋子破洞里灌进来,两只脚长满了冻疮……因为对贫困感同身受,他最能了解贫困群众的所思所想。

  2003年农历12月10日,叶剑芝来到原南桥乡永联村走访,当他踏进贫困户冯雨平的家门时,眼前的一幕让他直掉眼泪:床上仅仅一床破旧竹垫子,下面是稻草,残破的窗户纸被风刮得咕咕叫。

  “老人家,天这么冷怎么受得了啊?”叶剑芝问冯雨平的老母亲。老人回答说:“冷是冷,我们也过惯了哩。”听到这话,他心似刀割,泪眼朦朦地就出了门。下午一回到家,他便去商店购买棉絮被套床单,当晚就托人送到老人家里。

  这一晚,叶剑芝整夜未睡,他在想:全县究竞还有多少在寒冷中过夜的贫困户?

  第二天一早,他便立即向财政部驻平江扶贫工作组作了汇报。国家财政部很快组织部里所有干部募集了10万元。叶剑芝为了节省成本,他一边坐货车去株洲购买了1000床被套、床单,一边安排工作人员在县城几个厂子加班加点做棉絮。终于赶在大年前,他带领扶贫办干部将物资一件一件送到贫困对象手上。

  能解决老百姓的困难就是让叶剑芝最高兴的事。“让我很痛心的是,因为路不通,经常有老人得不到急救,产妇难产丧命。”一个个悲痛事例戳痛叶剑芝的内心,他要花大力气修路。

  为了修路,他一趟趟跑发改、交通等部门,经常是白天跑手续,晚上写材料,凌晨还在办公室奋战。叶剑芝努力了10多年,2016年11月,大青石村5.1公里的通村公路完成通车。至此,平江县所有贫困村水泥道路实现硬化,有的公路甚至修到了村民家门口。

  交通的改善沟通了大山内外,大大方便了村民们的生活:孩子上学方便了,病人能及时就医了,村民种养的农产品也能源源不断地销往城镇,硬实的水泥路成了金灿灿的致富路。

  解决了出行难题,还有用电难题。

  “平江还有160多个贫困村是自供区,没完成电网低压改造,电压不稳定,还常电死人;国家实行同网同价,但有的地方每度电要高出均价一块多。”2015年,在一次调研会上,叶剑芝向时任湖南省副省长黄兰香反映。

  黄兰香当场向电力部门核实情况,当即提要求:“平江两年时间要完成电网低压改造!”

  今年年底,平江县所有村的低压电网改造工程将全部完成。届时,山区贫困村民用电成本高、用电危险大等困境将彻底成为历史。

  圆梦 一个半夜下雨伢崽不再受惊的家

  平江这个拥有109.3万人口的大县,到2013年还有4896户无房,11729户D级危房。

  在长寿镇汤塅村,不少民房建在云雾深处的峭壁上。

  这也叫房吗?当叶剑芝费了九牛二虎之力爬上半山,仰头看去,一栋盖着杉皮的破旧土屋,倚着门前一棵松树,悬棺一般斜靠在绝壁之上。房顶盖的杉皮已腐朽不堪,刚下过的雨还顺着“四十八天井”四处流淌。土墙裂痕处处 ,整座“建筑”只要跺跺脚就全身颤栗!

  房主宋兴隆说:“我做梦都想有个半夜下雨不让伢崽受惊吓的家!”

  小女儿怯生生地说:“每到夜里下雨刮风,爸爸怕房子倒塌,总是把我们从梦中叫醒,冒着雨去邻居屋檐下等到天亮。叶叔叔,我真的好怕!”

  触目惊心,叶剑芝的心在颤栗!

  加快推进危房改造,尽快将乡亲们从危房搬出来,给天真可爱的孩子们一个半夜不受惊吓的家!叶剑芝暗下决心。

  为争取建房资金,叶剑芝进省城,跑京城,磨破嘴巴皮,磨穿脚板皮。有一次赴京求援,为找一位负责同志,在他家门口苦苦等候,该领导忙到半夜看到这位来自平江的“冰人”,感动不已。

  在各级领导的大力支持下,2013年,平江县在湖南全省率先推进“百村示范、千村联动、万户安居”危房改造试点工程。

  试点项目一开始就遇到了难题:按照上级住建部门规定,危房改造建筑面积不能超过60平方米,第二层隔离层最高只能建70厘米,这样4口以上的贫困户就住不下,老百姓的杂物、粮食等也没有地方放,大家纷纷反对。

  在层高设计问题上,叶剑芝跟81户搬迁户前前后后面对面座谈了几十次,最后协定第二层高度增加80厘米,方便群众利用,老百姓欢呼雀跃。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”2014年12月,在阵阵鞭炮声中,方斌文、宋兴隆等81户欢天喜地搬进了新家,永远告别了担惊受怕的日子。到目前为止,平江县改造贫困户危房7000多户,易地搬迁建房5000多户,3万多人告别危房喜迁新居。

  9月8日,记者走进了他们的新家,房门口丝瓜藤爬满房墙,门前小河流淌,一派生机。在搬新家几个月后,他们山上的房子陆陆续续在大雨中倒塌了。“多亏了叶主任帮我们搬进新家,不然我们家都没了。”宋兴隆早已将叶剑芝当成了亲人。

  决心 再穷不能穷教育

  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”教育,是阻断贫困代际传递的根本之策。

  “国家提倡九年义务教育,绝不允许小孩不读书。如果查到哪个村有小孩没去读书,不仅不能评先进,还要被查处。”叶剑芝每到一个扶贫村就宣传读书的重要性。

  宋兴隆体弱多病,妻子患有肾病,家中已负债20万元,两个小女儿每天到几十里外的南桥上学。眼下,两个小女儿因为没钱上学或将面临辍学窘境。

  看着两堵斑驳破墙上贴满的三好学生奖状,“穷人家的孩子一定要上学。”叶剑芝主动拿出1万元交给宋兴隆,鼓励他先让孩子们上学,以后的困难再想办法克服。现今,二女儿已经在湖南商学院上大学,三女儿也正在上高中。

  知识改变命运的还有汤塅村宋三元的女儿宋平,因为家里穷,她初中毕业就辍学打工了,当时在工厂月收入就几百元。叶剑芝知道情况后找到宋三元谈了2个多小时,又找来村支书上门做思想工作。后来宋平得以在湖南省商业技术学院继续接受教育,现在在深圳工作,月薪6000多元,收入比之前高了也轻松了,她切实感受到了知识改变了命运。

  通过知识改变命运的远不止宋平一人,通过“阳光工程”“雨露计划”等短期技能培训,一大批掌握了一技之长的贫困家庭劳动力被送到上海浦东造船厂、广州远洋公司等地跟班学习。

  这些孩子的吃住情况、工资有没有兑现、生产安全问题,人员流动问题,叶剑芝像个大家长样样都要操心。2004年除夕临近,被送去宁波市北仑港工业园工作的16人因买不到票无法回家过年。叶剑芝租了辆面包车第二天5点多就出发了。“只有地图,天还下着暴雨,接连走错了几个地方,原本11个小时车程硬是走了17个小时。”将孩子们安全送到家后,叶剑芝悬着的心才放下来。

  组织劳务输出,全县21万贫困农民走向大中城市,既支持了发达地区发展经济,每年还赚回30多亿现金,不少脱贫致富的老板怀着感恩之心反哺家乡扶贫。他们共捐建学校135所,捐修公路2400公里,捐建水利设施368处,救助失学儿童3650名,捐助1068名寒门学子圆了大学梦。

  “目前,全县没有一个小孩在正常情况下没有读书,这是我最快乐的事。”叶剑芝多年来提倡普及教育终于见了成效。

  柔情 我家老叶是个暖男

  他把贫困群众当亲人,总是忧乐在心头。叶剑芝心里装着贫困户,同时也装着亲人,他是妻子姚细玲心中讲感情的暖男。

  对母亲,叶剑芝倾注了全部的爱。“从我工作开始,工资基本用于母亲的医药费,就是想减轻母亲的疼痛,延长她的生命。”不管多忙,叶剑芝总会在早上出门前将母亲一天要吃的药丸分3个不同的盒子装好,嘱咐母亲早中晚分别吃什么颜色盒子的药。不管多晚回来,他总要到母亲房间待一会儿。

  2014年3月8日,姚细玲在县人民医院上班时突发冠心病晕倒,被同事紧急送往中南大学湘雅医院手术,当时叶剑芝正在长寿镇召开危房改造项目现场办公会,他一旦走开,危房改造项目就会延误。会议结束后叶剑芝火急火燎赶往长沙医院,在病房里紧紧抓住妻子的手,哽咽地说:“来迟了,对不起!”

  “全县贫困户不脱贫,他永远忙碌。”姚细玲理解丈夫,虽然因为工作原因连一起散步的时间都很奢侈,但他是个有情有义的人。

  “眼下,平江脱贫攻坚万里长征已走过了9000多公里,还剩下最后一程攻坚拔寨阶段,有信心如期脱贫摘帽。”叶剑芝将继续发扬共产党人的责任与担当,始终忧的是贫困户的苦,乐的是他们脱贫的幸福。(文/李慧)