【驻村日记】危房改造 扶出一个个温暖的家

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月13 【字体:

  2017年9月11日 星期一

  每个人都希望拥有一个遮风挡雨的壁垒,一个幸福温馨的港湾,贫困户更是如此。我们驻村工作队一直都十分重视危房改造项目,每一户贫困户的住房情况都仔细调查、反复研究,希望能给所有危房户、无房户营造一个新家,点燃一份希望。

  按照计划,我和队员杨波同志开始进行九月份的入户走访,重点对象是正在进行危房改造的4户贫困户,希望能给他们打一剂镇定剂,带着迫切的心情与强烈的使命感,我们从浏阳市古港镇金园村村部出发了。

  我们首先就来到江育爱家里。户主江育爱天生视力残疾,与母亲二人相依为命,长期居住在一栋老旧的土砖房中,其母一直都盼望着能够新建一所房屋,好给小江娶一个媳妇,但由于收入贫瘠一直没能实现。我们驻村工作队通过多次的走访调查、核实情况,最后在村民评议小组会议上提出来为其申报危房改造项目,全票通过。

  看到我们的来访,小江热情地把我们请进屋,给我们端了一碗沁人心脾的凉茶,还要起势去开西瓜,我和杨波都微笑着拒绝说:“留着给工人们降降火吧,这样房子才能建的又好又快啊!”小江的母亲对我们说:“真的太感谢你们了,新房建好后,再去申请一点小额贷款,多包几亩田,养上百来只鸡,给“爱伢子”(儿子)讨个媳妇,这日子就会越来越好了。”看到小江和母亲充满希望的目光和幸福的笑容,我们都十分高兴。

  离开江育爱家,我们驱车来到了汤继龙家。汤继龙的二儿子去年因病去世,媳妇也已改嫁,留下孤苦伶仃的两个孩子无人照顾,只得寄居在爷爷家。此次申请危房改造的正是汤莹姐弟二人,到访时汤莹已经到三中去报到,家中只有爷爷奶奶二人,老人热情地招呼我们坐下,激动着跟我们道谢:“感谢政府啊,我们汤莹今天去报到的时候说是精准扶贫户当场就免交了1000多的学费,现在新房子也快建好了,她们两个的基本生活终于有保障了。”说着说着,还要拉着我和杨波到施工现场去看看:“这才十几天呢,都已经快建好了,多亏了政府的帮助啊。”我们看到汤莹的大伯也在帮忙砌砖,见到我们过来,他马上停下手里的活,欣喜地给我们介绍:“建材都是附近几个小老板主动供应的,虽然资金还没下来,但是大家都很愿意帮忙,政府真好,人民真好!”很难去形容那种一瞬间欣慰之情,看着泥工瓦匠们大汗淋漓地给新房子添砖加瓦,我只觉得这几个月的辛苦都没有白费。

  夏显章的女儿出嫁多年,一直孤身一人居住在裂缝重重的土砖房里,前阵子水灾的时候我们都日夜轮班守在他的家里,重点防护,生怕房屋倾塌。这样的情况让我们把他列为了重点援建户,也是今年最早开工的一户。这次走访的时候,房屋已经基本落成。虽是一栋新房子,可是装的门窗都是旧的,其他装饰也是能省则省,看上去像是一栋落魄的茅厕。夏显章无奈地说:“没有办法,我没有收入,实在承担不了更多的费用,门窗都是在二手市场买回来的,花不了几个钱。”但是从他的言语中还是能够听出他的喜悦之情:“政府对我们真是照顾啊,本来我一个人也没什么盼头了,现在给我修了新房,让我住的安心了,还能把我年迈的老母亲接来住住,实在是太感谢了!”听到他这番话,我几度哽咽说不出话,只是表态会争取尽早将危房改造的资金落实到位,让他不会为钱而发慌。

  接着我们又来到程章辉家。程章辉单身多年,腿脚行动不便,独自寄居在兄长家,可因为生活习惯问题时常被兄长排斥,流离居所、无处栖身。充分了解情况以后,我们为其申报了危房改造项目。记得第一次来到这里的时候,他的情绪十分低落,根本没有心思了解我们一行的目的,问他三句回一句,仿佛对周围的一切都漠不关心。如今,即将拥有一所新房子的他的精神面貌与感情状态与从前大不一样了,通过物质生活的改善让贫困户重建生活的信心是我们一直坚信不移的帮扶准则,希望他能够继续鼓励自己,走向脱贫致富的道路。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”回到村部的时候衣服差不多都湿透了,但通过实实在在的走访,知道了危房改造项目正在有序推进、贫苦户生活状态越变越好,最重要的是得到了老百姓的认可和赞赏,我们觉得非常值得。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,党和政府将扶贫的重任交给我们,作为扶贫干部,必须要做到责任上肩、政策到户,不仅在危房改造方面,其他更多的帮扶政策都要一一落实到位。我相信只要我们众志成城、齐心协力,一定能够打赢这场脱贫攻坚战!(文/浏阳市古港镇花园村驻村工作队 喻岚)