【扶贫日记】勤劳又自信 致富终有时

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月11 【字体:

  2017年5月29日 星期一

  今天是端午节假的第二天,临省检也只剩几天时间了,我们得利用好这个假期。上午工作队与村两委进一步完善相关资料,下午决定对生活在原西海村的贫困户再次走访,了解贫困户近期的生产生活状况。

  联海洞西海村是水市镇最偏远的一个村,属偏远山区,山高路险,交通非常落后,生产生活极为不便。目前生活在山里的村民已不多,长住的只有8户,大多都是家中的老人,且居住非常分散。其中7户是建档立卡贫困户,剩下的一户因为年纪大了,不愿离开长期生活的地方。

  下午两点左右,我们从驻地开车出发,沿着蜿蜒盘旋的山路行驶了近一个小时,终于到达了南海口刘井胜家。

  刘井胜是2015年脱贫的,2016年开始兴建猪场,他是一个多面手,养猪之余还养了牛、山鸡、鸭、野蜜蜂等,今年又承包了200亩水田种植水稻。我们到达时,他正在打理自己的猪场。从交谈中得知,今年猪场预计出栏生猪600头以上。并聘请了好些工人,工人大多是村里的贫困户,仅工资就得支付十多万元。我问他,当前有什么困难没有。他说,要说困难,肯定有,相信通过自己的努力,应该能解决。党和政府关心已经够多,不愿再麻烦了。对此,我们一行都感到非常欣慰。

  告别刘井胜,我们来到离南海口约四公里的唐家。在村口遇到了我联系的贫困户唐秀万,他正在犁田,看到我们到来,他赶忙从田里上来,大声地说:“王书记,你帮我买的鸭子已经长大了,今天就在我家里吃晚饭,杀个鸭子来吃。”我告诉他,还要去胡家冲,就不麻烦了。我们离开后,他还在电话里说,下次一定要吃个饭才走。秀万是个非常淳朴的人,50多岁才结婚,今年60岁了,小孩才7岁,妻子是缅甸人,没有户口,也不灵便。虽然秀万很勤劳,也申请了低保,但小孩的成长终是个问题。让秀万如何尽早脱贫,这是我们下一步要帮助的重点。

  告别唐秀万,我们到唐家又了解在家的两个贫困户近期的情况后,步行向胡家冲出发。沿着山路,享受着大山里独有的清新。经过半个多小时的徒步,下午5点半终于到达了胡家冲。胡家冲的贫困户李德修正在插田,贫困户李德生、肖宋田等也在他家帮忙。看到我们到来,连忙从田里上来,并热情的邀请我到他家吃晚饭。我想,这是一次好机会,贫困户难得凑这么齐,也就同意了。晚上他家的客人很多,加上我们,共坐了两桌,晚饭非常丰盛,显示了大山里的淳朴和热情。在吃饭的过程中,大家边吃边谈,谈了他们近期的情况,也了解了他们期盼。他们希望能在农闲时找点其他事做做。是啊,我们回去后得好好合计合计,如何更好地帮助他们。饭后,按照规矩我们每人交了40元的伙食费。

  晚上9点,我们驾车回到了驻地。今天,虽然扶贫走访工作很辛苦,但非常充实。苦点累点,我们不怕,只要我们的努力能引领大家改变联海洞目前落后的现状,村民们能增收,早日脱贫致富,这些就都值得!(文/宁远县水市镇联海洞村第一书记 王能文)