【脱贫故事】走对脱贫路 娶上好媳妇

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月11 【字体:

  

易忠山正在喂猪

  我叫易忠山,株洲县龙潭镇新燕村人,今年49岁。去年,我住进了新房,今年又建起了养猪场,还找了对象,感觉生活有了奔头。

  在以前,这样的生活我是不敢想的。我家所在的新燕村与攸县相邻,是株洲县最偏远的山村,大家都称这里为“燕子窝”,父辈留下的土坯房又位于偏僻的半山腰,别说通电了,连条路都没有。我自己没什么文化,还患有毛囊炎、胆结石等多种疾病,手掌因类风湿的“折磨”已经轻微变形。这些年,我一直在外面打零工,生活、收入都不稳定,未来一片茫然,尽管我十分渴望有一个温暖的家,可是,哪个女人会看上一无所有的我呢?

  幸运的是,精准扶贫的春风吹到了我家,我被列为建档立卡贫困户。在政府和帮扶干部的帮助下,路通了,电通了,我也住上了干净漂亮的安居房。有了“港湾”,我也不想继续在外“流浪”,琢磨着做点什么才好。帮扶工作队了解我的情况后,建议我留在村里养猪。

  我申请了3万元无息贷款,又向亲戚借了钱,加上自己的积蓄,凑足了5万元,建起了养猪场。养猪可不容易,一开始,因摸不着猪的习性,我吃了不少亏,好在帮扶干部帮我引荐了养殖专业人士来“传经送宝”,我才逐渐掌握养猪技巧。现在,我每天起床后做的头一件事就是去看这群“宝贝”,把它们喂饱,把猪圈打扫干净,等着年底出栏后卖个好价钱。

  除了发展产业外,更让我开心的是终于交了女朋友。她比我小两岁,是朱亭街上的,身体健康,是个踏实过日子的人,等到合适的时间,我俩准备办场婚礼,邀请大伙来喝喜酒。对于未来,我还有好多设想,比如养更多的猪,比如买辆小车。我相信,在党和政府的帮助与支持下,只要我肯努力、肯吃苦,这些不会是“痴人说梦”,幸福一定会到来!(讲述/易忠山 整理/邹怡敏 )