【榜样】扶贫女警花蜗居湘江源瑶寨当"阿妹"

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月11 【字体:

  

  她叫雷莉,1977年出生、1996年从警,现任蓝山县森林公安局副局长、县委驻湘江源瑶族乡联村精准扶贫工作队长。2016年7月进驻湘江源瑶寨后,雷莉便一门心思扑在精准扶贫工作上,被瑶胞们亲切地称为汉族“阿妹”。

  2日清晨,笔者来到距县城两个小时车程、海拔800余米的联村探望,顿时对这位扶贫干部口中的“美女扶贫队长”肃然起敬——说实在话,即便是男扶贫队长,也未必吃得了那份苦。

  毅然在湘江源瑶寨安“新家”

  “我们雷队长真的不错,每周周末都难得回一趟城里的家!”在联村活动中心,我们见到了正在整理“家务”的雷莉。说是整理“家务”,其实也没什么可整理的,十余平米的卧室里就一部简单的行军床,还有一个装衣服的皮箱,桌子上整齐地放着洗漱用品和扶贫资料。听到村主任赵冬林的表扬,雷莉心里比谁都清楚,自从驻进了湘江源瑶寨这个“新家”,就一次次亏欠县城里的“老家”——雷莉72岁的妈妈患有严重的老年痴呆症,三天不见雷莉就不认得这位亲闺女,每次回家探望二老,雷莉心里比谁都难受;13岁多,正在读初三的儿子也正是需要关心的时候,而雷莉却只能狠心地将接送儿子的任务交给了丈夫;为了不耽误精准扶贫工作,年纪并不小的雷莉毅然决然地推迟了生二胎的时间。

   “总是第一时间帮扶受困瑶胞”

  “叔叔您就安心在家里养病,您这个病呀,新农合报账后,我们扶贫队还给您买了医疗商业险,还可以进行二次报账的,特惠保这一块也可以报一部分的。”70岁的赵永阳是联村二组的老党员,因糖尿病引发并发症导致双目失明。今年6月赵永阳又因糖尿病引起后颈窝长血糖肿瘤,在郴州住院二个月花去医疗费5万余元,病情稳定后转入蓝山县人民医院住院治疗20余天。雷莉知道情况后,第一时间在联村微信里发起了众筹和捐款共5000余元,并及时将捐款送到了急需钱的赵永阳手里。

  2016年7月,雷莉正式担任湘江源乡联村工作队长。她第一家走访的家庭是联村四组的郑昌良。当她得知郑家因病和缺劳动力致贫时,及时为郑昌良申请到农机补贴,购买了犁田机,圆了郑昌良在家门口挣钱的心愿。“屋漏偏逢连夜雨”,买回犁田机一个星期后,郑昌良却因患冠心病住院治疗。其妻也因患糖尿病多年,无劳动能力,生活半自理,2017年因糖尿病引起并发症导致心肺功能和肾脏衰竭。“病情就是警情”,了解到情况后,雷莉立即到郑昌良家进行了慰问,帮助郑家做一些力所能及的小事。在郑妻出院后的第一时间里,雷莉亲自给她到农合办报账,并送去了慰问金1000元。据悉,郑昌良是独生子女户,生有一子1990年出生,现在广东打工是家里的唯一劳动力;其父77岁,早年患中风导致现在左手活动不便,其母患有皮肤癌。

  “产业扶贫才是长久之计”

  “产业才是长久留下来的财富!”2016年7月,刚上任,雷莉积极争取领导的支持,带领联村村支两委一行6人,到株洲市炎陵县平乐乡考察纯原生态,无公害的保健水果黄桃,学习砧木培育和黄桃嫁接,并就黄桃的生长适应、土地灌溉、道路系统及防护林的规划设计进行详细了解和学习。

  “说干就干!”当年11月,驻联村扶贫工作队争取到国家森林公园山岭235亩,无偿给予联村种植黄桃,用于帮扶贫困户和壮大村集体收入。2017年元月,黄桃树苗一万余株已全部栽种下地,3月完成了抚育,5月开始了第一次施肥。目前黄桃树苗全部成活长势喜人,挂果后贫困户每年将从该项目中获得20%的红利。

  “产业扶贫永远在路上!”今年7月,驻联村扶贫工作队和后盾单位积极争取光伏帮扶项目,截止目前,联村60万光伏发电已经安装完毕,总投资45万元、年发电6万度、年收益5万余元,贫困户也将从中获得40%的红利。

  “下一步,联村将以旅游公路“湘九公路”为契机,依托湘江源头优厚的生态资源和千年瑶寨悠久的瑶族文化,积极开发干石河瀑布群,着力将联村打造成为湘粤桂赣重要的生态康养基地……”(文/梁利 雷泽辉)