【榜样】爱心接力棒 扶贫父子兵

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月08 【字体:

  

姚舸(右)慰问困难户

  在长沙市望城区茶亭镇,有这样两位人大代表,他们乐善好施,助人为乐,周边邻舍谁家遭病遭灾,他们第一时间送去慰问,帮邻居联系医生医院;他们舍小家为大家,在他们领办的私营企业里,有当地的五保户将企业当成公寓,有残疾人以此为家,企业成了困难户脱贫致富的兴业基地;他们仗义执言,出谋划策,为推进茶亭镇乃至望城区河东地区扶贫攻坚常态化机制的形成默默奉献……他们就是担任了三届长沙市人大代表、五届长沙市望城区(湖南省望城县)人大代表的姚炎喜和长沙市望城区第二届人大代表姚舸。

  姚炎喜,男,汉族,大专文化程度,1957年2月出生,长沙湖航冶金设备厂原厂长,长沙市第十二、十三、十四届人大代表,长沙市望城区(县)第一届人大代表(从第一届往前一共担任5届人大代表)。姚舸,男,汉族,大学文化程度,1979年10月出生,2003年到长沙湖航冶金设备有限公司工作,现任该公司董事长,法人代表。2016年9月当选为长沙市望城区第二届人大代表。

  (一)

  茶亭镇苏蓼村特困户余桂龙,是一个间歇性精神病人,妻子余小平患肾结石多年,一子一女都在读书,没有收入来源,家庭非常困难。特别是今年余桂龙和余小平的病情都日益严重,子女面临失学。姚舸听到这个情况后,8月23日,在茶亭镇人大主席团有关人员的组织带领下,给余桂龙家庭送去慰问金5000元,并承诺对两个学生给予资助,一直到完成学业。对余小平的病情,姚舸主动帮她联系医院做手术治疗,并对医药费中通过农村合作医疗报销之后的不足部分,由其全部负担。

  茶亭镇东城社区村民姚科,原在姚炎喜领办的厂里做事。2011年上半年在外骑摩托车发生意外身亡,丢下了年迈的父母和年幼的孩子。不幸发生后,姚炎喜除按照其正常上班发放一年工资之外,还对他家给予1.8万元补助。每年对他的父母、小孩给予慰问,有困难给予帮助,小孩上学资助费用。

  “现在,我们这里有些困难家庭,因为遭受天灾人祸,学生面临失学。作为一个人大代表,我应该为这些学生们做点事情。一个人的力量毕竟是有限的,我现在准备与我们这边的中学和小学直接对接,以个人名义或者企业名义每年扶助贫困家庭学生5-8人,从入学到大学毕业,提供相关费用,不让当地有一个孩子因为家庭贫困而失学,读不上书;同时以企业名义引进外围社会力量加入到当地扶贫攻坚团队,为困难家庭和学生们解决具体困难,现已经通过自己的企业资源和个人人脉关系,与长沙瑞兰医美董事长曹瑞等进行联络,对贫困家庭和学生进行帮扶。”谈到对寒门学子的资助,姚舸提出了自己的想法。

  (二)

  茶亭镇望群村特困户王岱辉,其母亲是精神病人,将其父亲砍死之后被强制治疗,姐弟2人都在福利院生活,2017年上半年王岱辉离开福利院回到老家,由于原有的房屋已经破败不堪,无法居住,纳人了安居房补助范围。房屋改造之后,家里的日常用品和家具等不足,8月30日,姚舸送去5千元帮其购买生活用品。苏蓼村村民蔡军其,家里失火,房屋和家具等全部烧毁,姚舸动员全厂职工捐款8000多元,并购买砖瓦水泥床铺等建材和生活用品共计3万元,送到他的家中,帮他家解决具体困难,度过难关。

  东城社区村民胡细辉,30多岁,属于智力残疾,没有技术,没有资金,家庭生活比较困难。姚炎喜了解到这个情况之后,安排到长沙湖航冶金设备有限公司守门卫,每年固定收入3万元。泉丰村村民周科,30岁,是一个聋哑人,姚炎喜安排他到铸造车间工作,每年收入5万元。东城社区五保户李方泰,70多岁,无劳动能力,自己不愿意住到敬老院去,姚炎喜将其安排到厂里的职工用房居住,并配齐床铺、电视、空调等生活用品,吃住都由厂里安排。株林村村民蒋建军,50多岁了。患有严重的心脏病,原来从事的岗位不适合,调整到另外一个体力劳动量相对轻一点的技术监督岗位,按照规定,工资应该降低,但姚炎喜还是按照原岗位给予报酬,2014年蒋建军提出辞职,厂方出资近3万元对他进行资助,保障了家庭生活水平。

  “当人大代表要有一份情感,办企业要讲究企业良心。作为一名人大代表,不能只为着自己打算盘,心里还要装着周围这些老百姓,对这些困难户要怀着一份情感,这样才能真正得到大家的拥护;作为一位企业经营者,我们办企业是为了什么?办企业是为了发展经济,是为了带动大家致富。所以你企业的员工实际上就是你这个团队的成员,解决员工的困难是企业的责任。扶贫攻坚,企业义不容辞。”谈到企业在扶贫攻坚中的作用,姚炎喜如是说。

  (三)

  东城社区退伍军人谭荣华,退伍之后一个人生活,家庭条件比较困难,个人也比较消沉,姚炎喜主动和他联系,邀请他到厂里来上班。谭荣华到厂里来之后,先是从事铸造,后来通过推荐参加培训,加之他自己也很努力,掌握了炉工技术,成为厂里的技术骨干。东城社区村民杨泽宇,原来家庭条件不好,想创业缺少资金,姚炎喜代表积极帮他想办法,为他担保贷款,筹集资金,指导栽植花卉苗木,杨泽宇现在办起了农家乐,做起了苗圃,还经营建材生意,年产值1000多万元。

  铜官陶瓷公司原来是一个省属企业,上世纪九十年代企业下放到市后,基本处于边缘化状态,市里当时没有管,县里不想接受,加之陶瓷企业不景气,形成了困难企业职工1万多人的一个群体。很多群众有意见,找到市人大代表姚炎喜,要求他向上反映情况。姚炎喜在听取群众的呼声之后,积极向市人大反映,通过多层协调,铜官陶瓷公司划归当地管理,问题得以妥善解决,保持了一方稳定。

  姚炎喜对建学校、修桥补路等公益事业和社会事业非常关心,企业周边谭老屋、瓦子坪、细坝湾等村组的水泵、电机等农机具修理全部免费,农忙时节提供义务修理服务。廖家坪组抗旱机台失窃后出钱更换,并承担起维护维修的责任;姚炎喜还牵头组织开展“东城温暖行”活动7年一直到东城镇与茶亭镇合并,每年捐资2万元解决贫困户的生活问题;捐资12万元领衔开展“百企捐苗、建设生态东城”活动;2016年7月当地旱情严重,用电无法保障,姚炎喜姚舸父子主动将厂里的变压器拆下来,在黄龙河搭接临时电源,并捐献24KW电动机1台,水泵1台,15KW电机1台,参与坚持慎家桥机台2处专门维修,配件无偿提供,解决了1000多亩水田抗旱问题。近几年来,姚炎喜和姚舸父子通过各种社会公益活动,捐款200多万元。

  “我自担任区人大代表以来,不到一年时间已经帮扶贫困户资助困难学生10万余元,我在厂里的工资已经全部捐献出去了。在今年的抗洪救灾中,我出资2万多元坚持每天送水送药到抗洪抢险一线,抗洪结束后,又积极慰问受灾群众,配合做好灾后恢复,尽到了自己的一份责任。”姚舸说。

  (四)

  茶亭镇东城片区,生态环境优美,山水资源丰富,农田水利基础设施得到了根本改变;一些贫困户通过参与土地流转和三权分置等获得了回报,一些贫困户通过当地发展的虾稻共生、特种水产养殖、红薯产业等产业带动,走上了脱贫之富之路;一些贫困村组通过盘活土地资源和水资源,集体经济得到了发展。这些扶贫攻坚成效,也离不开姚炎喜姚舸父子的建言献策和鼓与呼。

  为了解决当地基础设施建设的问题,实现群众脱贫致富,姚炎喜多次到选区和选民家中听取意见,了解群众关注的热点难点问题。先后向长沙市人民代表大会和望城区人民代表大会领衔或者联名提出了《关于长沙电厂污染治理的建议》《关于苏蓼垸主渠道硬化的建议》《关于苏蓼垸享受大众垸农业科技园有关政策的建议》《关于修建东城大道的建议》《关于将湘江北大道延线至苏蓼垸的建议》《关于黄龙河内堤加固的建议》《关于铜靖大桥建设的议案》等议案和建议意见,得到了大会和相关部门的回应,大部分建议意见都得以落实或着手落实。在望城区二届人大一次会上,姚舸代表向大会提出了精准扶贫工作要有高规格的机构来主持和推进的建议,得到了相关部门的回应。

  2016年9月和11月,姚炎喜代表任其届满,他从人大代表的岗位上退下来,但他热心公益扶贫帮困的激情没有消退,而是比原来更加强烈,他把更多的时间和精力放在扶贫攻坚上;同时,姚舸通过选区选民的选举,光荣当选为长沙市望城区第二届人大代表。他接过了父亲的爱心接力棒,以一名人大代表强烈的责任感和使命感,在扶贫攻坚的道路上不断前行。