湖南第一师范:民主评议贫困户 精准识别把准"入门关"

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年06月07 【字体:

  大家对黄继光的家庭状况有什么意见,请发表。如果没有,对下一个进行评议”。6月6日下午,双峰县荷叶镇白泥村精准复核民主评议现场的村部二楼会议室里“炸开了锅”,湖南第一师范学院扶贫工作队和镇驻村干部、31个村民代表围坐在一起,你一言、我一语,进行着激烈的讨论。这是该村正在开展“民主评议、精准识别”活动的一个场景。

  为了做到“真扶贫、扶真贫”,该村坚持“一把尺子量到底”、严格把紧贫困户“入门关”,在前期走访入户摸底调查的基础上,再次开展精准识别。由镇、村召集村民代表按照贫困户识别标准,逐一对照筛选条件,挨户核对贫困对象、当面陈述评议意见、民主确定2017年扶贫户。对不符合政策和群众反对意见大的贫困户提出意见,对家庭确实困难的漏报农户提名贫困对象,把有隐性收入或潜在收入的人“挑出来”、让真正生活困难的家庭受帮扶。

  “有疑问大家提出来最好了,如果大家都憋着不说,那我们这个会就白开了!”看着大家争论不休,前来“坐镇指挥”的湖南第一师范学院校团委书记、白泥村党支部第一书记赵小群拿起了桌上的《精准扶贫手册》说,“大家看看我们身边这些人是否有商品房?是否有小车?……一定要以高度的责任心逐一比对、发表意见,最后大家投票表决。”会议开了三个多小时,直到会议散场,村民代表们还意犹未尽地讨论着扶贫对象的相关情况。

  “在民主评议会后,为了确保信息精准无误,我们还对退出的和新进的贫困户随机抽取一两户再次回访,重新核实贫困情况。”荷叶镇驻村干部龙巧云说。

  评议讨论投票后,由2名村民代表、2名驻村干部组成监票唱票记票小组,对收回的31份评议表进行记票,所评议的32户贫困户得票符合过半要求。扶贫工作队和村委全体再次对评议通过名单进行复核讨论,最终移出7户贫困户,确保该村扶贫对象识真、识准,并张榜公示、上报。

  截止目前,通过驻村帮扶加农户自身努力,白泥村精准扶贫建档立卡系统中的45户贫困户130人,2014、2015年脱贫28户78人,2016年脱贫2户6人,2017年预脱贫15户46人。(记者 古思敏 通讯员 赵小群)