【驻村蹲点日记·二】“老赖汉”的承诺书

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月19 【字体:

  5月3日,正是郦家坪镇赶集的日子。大约上午9:00,

  李朝民记者、我还有李金凤正出门去赶集。李金凤在前,李朝民记者和我在后。这时,一个头发蓬乱、胡须泛白、脸庞黝黑的中年男子迎面靠近李支书,他穿着三四层衣服,包括一件毛衣,似乎很怕冷的样子,上衣油迹清晰可见,应该是很久没有清洗过,裤脚卷起,泥巴不少,脚上穿着一双泛黄的凉鞋。提着黑色的塑料袋,里面装了东西,还在不停的蠕动。他走到李支书面前,轻轻的嘀咕了几句。我只隐约听到“房子”。李金凤答复到,会来你家看的,不要急。随后,他朝我们走过来,我微笑着问了一句,“老乡,去赶集吗?”。他一边走,一边说了一句“赶集回来了”,头也不回。

  午后,中年男子又来了。他悄悄穿过前屋,径直走到后屋,不紧不慢地坐下,眼珠乱转,对李金凤说:“李支书,什么时候到我家看看房子?我家房子太破了!”

  这位男子叫邓再良,光棍汉,今年49岁,初中肄业。在一些村民眼中,邓再良穷、懒、喜欢闲转和看热闹,村里只要人多的地方,常常都能看到他“逛来逛去”的身影。“二逛子、懒汉子”成了村民私下议论他的另一种叫法。

  落座后,陈建新递给邓再良一瓶水。陈建新是邵阳县环保局副局长、驻罗汉村扶贫工作队队长,曾当过乡镇党委书记,基层工作经验非常丰富。

  没等李金凤开口,陈建新便开始跟邓再良沟通,知悉邓再良家房屋破旧,屋顶漏天,想让政府帮其危房改造。李金凤耐心解释,并告知县里已纳入改建计划。邓再良听后,频频点头。

  打开话匣后,大家便与邓再良畅聊。陈建新问邓再良有什么特长,邓再良说他会种西瓜,而且技术还不错,去年种植两三分地,收入1000多元。

  听后,陈建新甚是喜悦,迅即从裤子左口袋掏出300元钱,塞给邓再良。陈建新说:“这300块钱,留你买肥料。如果遇到什么难题,就找我。好不好?在政府帮助下,你对自己今年脱贫有没有信心?”

  邓再良说:“有!今年我一定会脱贫的。”他小心翼翼地把钱装进口袋。陈建新拍着胸脯承诺:“只要你种出西瓜,产多少我帮你销多少。李书记,你拿张纸,把我手机号码写给他,他可以随时联系我。”

  交谈中,大家动之以情晓之以理,苦口婆心地劝邓再良自己奋斗,通过种植西瓜脱贫致富。同时,向他传输“我脱贫,我光荣”的思想。李金凤说:“只要你干正事,一定会脱贫致富。绝不能靠着墙根晒太阳,等着别人送小康。”

  扶贫先扶志。李金凤介绍说,为激发贫困群众自我发展的内生动力,罗汉村将通过宣传发动、群众推荐、综合评定等评选程序,评出罗汉村“十大脱贫之星”,并给予重奖,旨在营造“勤劳致富光荣、等靠要懒惰可耻”的良好舆论氛围。

  为督促邓再良从小事做起,尽快改变精气神,我们与他约定:明天到他家探望,看看他的衣服洗了没,胡子刮了没。他笑着说:“没问题。”

  5月4日,我与李金凤三次登门,找寻邓再良。邻居说他出去玩了,直到第三次,才找到了他。见到邓再良时,他正在刷碗。我问:“你吃午饭了吗?”他说:“没有!”“那你现在为何刷碗呢?”“是上顿饭后没来得及刷。”

  寒暄后,邓再良开始吃午饭。他打开锅盖,盛了满满一大碗米饭,从菜橱里端出一碗烧好的泥鳅。3分钟左右,邓再良狼吞虎咽,便把米饭吃个精光。此后倒了一杯凉白开,一饮而尽。

  笔者说:“邓大哥,你今天表现不错啊,把脏衣服洗了。还把陈局长的手机号用粉笔记在柜子上。”邓再良有点不好意思地笑了。笔者又问:“你说好要刮胡子的,怎么没刮?是因为没有刮胡刀吗?”邓再良说:“有!”

  邓再良从破旧的抽屉里拿出刮胡刀,舀了半瓢水,冲洗一下,开始刮胡子。由于刀锋不好、胡茬太硬,邓再良用力过猛,把左上唇刮破了,溢出几滴血。李金凤说:“刮了胡子,年轻七八岁!以后要经常刮刮胡子、洗洗头,搞精神点!”邓再良说:“好!今天我还烧了一大茶壶水,准备洗个澡。”

  我们问:“你昨天承诺,今年一定会脱贫的。你究竟有没有信心?”邓再良提高嗓门:“有!”李金凤说:“既然你说有,那就给我们写个承诺书,行不行?”邓再良说:“行!”“那你现在就写,我会把它贴在村委会!”李金凤说。”

  邓再良转身进屋,戴上老花镜,在一张包装纸上写下了承诺书:“在政府的帮助下,今年我一定会实现脱贫。我脱贫,我光荣!”

  写完后,邓再良把承诺书交给李金凤。“只要不懒惰,好好干,你一定会脱贫致富的。” 李金凤说,“过会儿,你到我家,我给你拿几件干净的衣服,你看看穿着合适不?”一小时左右,邓再良出现在李金凤家。

  换好衣服后,邓再良脸上飞出笑意,直说“看上去精神多了”。站在旁边的邻居打趣道:“等你脱贫致富了,让李书记再帮你找个媳妇。”邓再良再次笑得露出了两颗大门牙。

  光棍汉的铿锵承诺,让人想起习近平总书记的指示:扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。(何勤)