【驻村蹲点日记·一】初识罗汉村

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月18 【字体:

  还沉浸在五一的假日欢乐中,正陪着身孕五个月的老婆聊天,一个熟悉的电话响起,屏幕中显示:朱绮华。他就是邵阳县扶贫办主任,我单位一把手。接通后,朱主任直奔主题:北京过来的《农民日报》资深记者李朝民要到郦家坪镇罗汉村蹲点调研精准扶贫工作,你比较熟悉我们县的扶贫政策,又年轻,就和老师一起下去学习学习。听到这,顿时有点懵。北京来的?很难打交道吧。郦家坪镇?全县最偏远的乡镇。罗汉村?最偏远的村?一个月?这么久。旁边的老婆也略微露出不愉快的表情。尽管想了这么多,经过思想斗争,还是决定继续努力想方设法巩固“后花园”,接受光荣的使命和领导的重托。

  5月2日早上8点,微胖,笑起来有两个酒窝,穿着蓝色的T恤,说起话来有条不紊,温文尔雅的李朝民进入我的视野。双目交流时,充满友善,还主动问候了我:“你好,以后就咱们是朋友了”。一来二往,陌生感消除了一大半。随后,县委常委、宣传部长李江晖一行把我们俩送到了罗汉村。一路上,崎岖的山路,颠簸不断,心中不断嘀咕,罗汉村到底有多远。

  终于,汽车上的里程表停留在了增加60公里的位置,罗汉村支部书记李金凤的家,我们的新家。李金凤,女,市人大代表,今年52岁,家境较好,历任村计生专干、妇联主任、村主任、村支书,基层工程经验丰富。县环保局、建设银行驻村帮扶工作队、乡镇领导和李金凤热情地接待了我们,并向我们介绍了镇情和村情。罗汉村由原罗汉村和原洞田村合并而成,现有村民750户3150人。2014年识别建档立卡贫困户250户1022人,已有147户654人实现脱贫。

  这是我第二次到郦家坪镇,也是第一次深入罗汉村。当时是阴天,中饭后,李朝民记者和我在县驻村帮扶工作队以及李金凤的陪同下,沿着村主道进行了“半日游”。一路走来,罗汉村地处高山深处,山上郁郁葱葱,空气新鲜,鸟语花香,倒是引人入胜。路上不时碰到行人,老人居多。老乡们热情而又淳朴,听说北京来的记者到罗汉村调研,帮村里解决一些困难,都由衷地表现感谢之情,纷纷邀请我们不要嫌弃,去他们家吃晚饭。大约走了3公里,不知不觉到了一座小桥,只听见桥下流水声哗啦啦,像一首美妙音乐。这就是邵阳县与祁东县的交界,李金凤介绍说。

  一路听来,李金凤还介绍,罗汉村因罗汉寺得名,有“祁邵古道”(衡阳连接邵阳市的重要通道),古道上还有个著名的“四板桥亭”,大部分已塌陷,但遗迹尚在,特别亭中“王道清夷,谁道哥哥行不得”的千古绝联,至今无人对出。村里还有罗汉寺遗迹,近年已进行了一些修复。村里尽管只有3000多人,但在选优配强班子、产业培育等方面也做出了不错成绩。

  “这个罗汉村,看起来尽管偏僻,但还真不一般,有故事,有干货啊。”待在这里肯定不会寂寞,我心中窃喜。当然,村里也有许多脱贫攻坚的短板需要补齐,村内的主道工程已经纳入县里今年的计划,还没有实施,新村部建设还没有启动,村集体经济也很薄弱,期待光伏落地,村里更期待新建一所自己的小学等等。村里打算在完善基础设施后,走乡村旅游发展的道路。这些事情,我们都记在心里,暗下决心,一定要帮助这个邵阳县最偏远的贫困村突破瓶颈制约,早日实现脱贫致富。(何勤)