【扶贫日记】精准识贫,我是这样做的

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月18 【字体:

  四月,娄底市委市政府召开坚决打赢脱贫攻坚战誓师大会,部署了为期两个月的突出问题集中整改行动,涟源市也随即召开了扶贫工作大会,对这项行动作了安排部署,并将精准识别作为整改重点内容。散会后,我就直奔驻点的莲花村,边走边琢磨市委领导的报告,“按照上级扶贫领导小组的指示,对原来建档立卡贫困户要全部清查,要组织帮扶工作队入户走访排查摸底,贫困户一户一户重新认定,谁认定错了,就追谁的责”。该怎么办呢?我左思右想,脑海里慢慢形成了一个“四步走”的工作计划。 

  一、鉴别贫困户 

  经过研读上级文件和实地调研,我有了一条“妙计”——收集证据,让事实说话。我和谭宏科长按照方案,首先挨家挨户进行走访,一算家庭人均收入,二核家庭的钱财和大宗财物。对房子没钱装修、有读书人多负担重、家庭劳动力不强、多代同堂生活困难的农户反复核实情况,掌握了一本厚厚的资料。 

  4月28日,有村民通过微信向我反映四组村民王有效家的困难情况。第二天,我与谭宏科长就赶赴王有效家中,经调查发现村民反映的情况客观真实,王有效家情况符合贫困户评定条件,增补为一般贫困户进行民主评议。就这样,我们通过群众提供线索,逐户核实,一共发现符合一般贫困条件的有73户,并登记造册。 

  二、剔除非贫户 

  为了精准识贫到位,镇党委委员、副镇长李海滨赶来村里召开了村干部动员会,对我们的工作表示支持。我们调查走访组也做到了随时接受群众反映的情况,热心细心,逐条答复。我拿着村里原来的贫困户花名册思考良久,和村干部一起制订了清理“四类人员”和“镇政府扶贫文件规定的七类情形下退出贫困户”的工作计划,开始了核查、鉴别、剔除。 

  在调查中,碰见热心、本份的村民,我们就停下来,问一问,打听打听谁家买了小车,谁家开了店办了企业,谁家在外买了商品房,谁家有发财政工资,然后如获至宝地把打听到的情况记到本子上,作为第一资料赶到当事人家进行核实,并再三询问熟悉情况的邻里。通过加班加点,我们终于找出不符合扶贫条件的25户76人。 

  三、增补特困户 

  晚春天气时雨时晴,还出现倒春寒,给特困户核查工作增添了不少麻烦,但工作有了进展,我们的心里还是非常高兴,扶贫款就应该用在贫困户身上。鉴于个别村干部对于精准识别有一定情绪,我首先向镇领导作了个汇报,赢得了他们的首肯和支持,又召开了一个村干部临时会议,反复宣传上级扶贫政策,要求大家统一思想,实事求是,以理服人,打消了村干部的思想顾虑。 

  头几天,我按照顺口溜“一看房,二看粮,三看劳力强不强,四看家里有无读书郎,五看有无病人躺在床”进行访贫问苦,调查谈话,一共发现待增补的特困户37户131人。一些村民代表看到这张表格上的名字后,很动情地说,胡书记,您来我们村里扶贫,把这些真正的贫困的人找了出来算是扶对了,您是有功劳的。 

  四、民主评议 

  又是一个周六,我们召开了党员村民代表大会,组织民主评议,把作为非贫户的“四类人员”和“七种情形”的25户76人,重新走访认定的特困户37户131人和一般贫困户73户分成三类,逐一宣读并介绍排查到的真实情况,然后交给党员村民代表不记名式投票,做到了公开公平公正,让村民们心服口服。票决结果进行7天公示后,又形成文字依据,上报镇党委审定。供稿/驻涟源市莲花村扶贫工作队队长胡中奇,整理/娄底市扶贫办刘敏