【扶贫日记】青蒿满地富山乡

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月17 【字体:
  4月27日早上8点,我随冷水滩区农业委领导与星辰公司董事长吕丽华女士一行前往普利桥镇拱桥村。今天是星辰公司与该村青蒿种植户约定签订青蒿保价收购合同的日子,同行的还有公司的几位技术人员。一路上,清风拂面,成片新栽禾苗向身后驰去,车内大家相谈甚欢。
  从交谈中了解到,今年冷水滩区因地制宜,把青蒿种植作为一个扶贫的主导产业,投入100多万元引导资金,在普利桥、花桥街、黄阳司等镇按照“公司+基地+农户”的模式,通过引进新品种、新技术,共发展青蒿近2万亩,覆盖辖区农户2000多户、6000多人,其中贫困户300多户、1000余贫困人口。星辰公司与农民签订保价收购合同,免费赠送给农户种子和专用复合肥料,对建档立卡的贫困户适当提高收购价格,确保每亩纯收入在1200元以上。
  一个小时后,我们就到了拱桥村,村支书吕凯带着三四十个种植户早早迎在那儿。吕凯大学毕业后曾在广东打工,月薪1万多元,后来选择了回乡。他感慨地说:“在外地虽然生活可以,但心里总感到空落落的,总想回乡村干一点事,这样踏实!” 一个小时的家长里短中,公司工作人员与第一批40多户青蒿种植户签订完了合同。今年青蒿合同收购保底价普通种植户为7元每公斤,贫困户保底收购价为8元每公斤。
  10点多钟,大家正要一起去青蒿地里,突然传来一阵爽朗的笑声,一位50多岁的农妇捧着一盆枇杷走进来,“我刚签好了合同,回家从树上摘了点枇杷来给大家吃,自家产的,没打农药。”这人我认识,她叫成小娥,印象中是一个很“小气”的人。15年前,她儿子在我教书的初中读书,常常看见她到学校来为一些琐事与别人吵闹,浑身尽是辣味。但眼前却是另一番景象,她笑语盈盈、神情爽朗。“你今年种了好多青蒿?”我主动跟她攀谈起来。“我去年种了5亩青蒿,种植水平不行,产量低,只卖了5000块钱多一点。今年种了15亩青蒿,种子不要钱,有人教我种,还包收购,心里有底。估计产量能达到500多斤一亩,纯收入大概有2万4千多块。”成小娥边算账边向我手里塞枇杷。
  不久,我们来到地里,只见青蒿长势甚好,一团团、一簇簇,田边地坡满是的。看着这么朴素美丽的植物,看着这么一群勤劳朴实的人,我在心中暗想:做为一个宣传人,我应该多到这田间地里,捕捉泥土的气味,传递暖人的消息与奋进的力量!(文/冷水滩区委宣传部干部 周俊杰)