邵阳城步把第一书记做成驻村帮扶“发动机”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月20 【字体:

  “我代表县委、县政府表态:咬定青山不放松,认准目标不动摇,精准发力挂图作战,举全县之力推进精准扶贫、精准脱贫,决不让一户一人掉队,决不拖全县后腿。”近日,城步苗族自治县扶贫办驻威溪乡长佃村担任村党支部“第一书记”徐宏文,冒雨来到村里危房户张昌庚、戴廷红,查看房屋漏水问题。随后,又来到贫困户肖坤合、肖习刚家,了解其产业进展情况,得知其5万元小额贷款还未核批下来,便及时到县农商银行反映情况,争取获得小额贷款。在城步,目前像徐宏文这样的贫困村党支部“第一书记”有115名,他们成为当地贫困村和非贫困村脱贫攻坚的先锋。

  为加快脱贫攻坚,去年12月,城步县从各部门、企事业单位及乡镇派出115名排第一副职政治素质好、年富力强、责任心强的党员干部,派至贫困村担任村党支部“第一书记”,并兼任驻村脱贫攻坚工作队队长、群众工作组组长,实行以产业带动精准、增收服务精准、民生保障精准的“三位一体”精准扶贫模式。同时制订管理、考核办法,将“第一书记”的组织关系转至村里,与村民同吃同住同工作,所帮扶村全部脱贫,经得起脱贫退出验收。要求每月住村不少于20天,实行“一月一小结、一季一通报、半年一督查、一年一考核”管理。

  为激发“第一书记”干事创业激情,该县还从项目倾斜、经费保障、提拔任用、荣誉表彰等方面创新激励机制,该县对参与脱贫攻坚的干部实行风险抵押制度,考核分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,年终考核被评为优秀的进行奖励,未完成当年脱贫攻坚工作任务的严厉处罚,对成绩突出的优先推荐提拨使用,尤其是不在岗、不履职,要进行约谈且处以4000元/次的罚款。

  城步县115名“第一书记”进驻贫困村后,迅速开展调查研究,吃透村情,深入推动政策,制定实施脱贫计划,组织落实扶贫项目,帮助贫困村、贫困户补齐发展产业致富、安全饮水工程、培养农民合作社、壮大村集体经济四个方面短板,抓好驻村帮扶“五个一批”。各村呈现加快脱贫的喜人态势。城步县扶贫办纪委书记徐宏文下派到威溪乡长佃村担任村党支部“第一书记”3个月来,建立了长佃土鸡和山羊养殖专业合作社,发展黑土鸡2000只,养牛26头,母猪12头,山羊800头。还想法为一、二、四组村民解决15万元的跨河桥梁和农网改造5万元、村小学维修15万元等建设资金。(冯世民 欧阳禛)