【扶贫日记】严嗲的新房

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月20 【字体:

  马慧局长第一次见到自己结对的贫困户严嗲和其老伴寄身的房子,心情就很沉重。严格来说,这其实不能算是“房子”,几根木头搭成了一个架子,周围用绑在木棍上的稻草、木板之类的物什围住,低矮、潮湿,四面透风,面积约10多平米,放下一张床后,拥挤得难以转身。让严嗲住上可以遮风挡雨的房子,就成了马局长一直牵挂的事情。

  严嗲已经80多岁了,老伴又卧病在床,都是风烛残年。建房,改善居住条件,是想都不会想的事情。跟在身边的儿子严青华也不宽裕,还要负担一个正在上大学的女儿,自己也是住着低矮的平房。离婚后,一直单身。

  帮扶这个家庭,必须得新建一座房子。村里根据实际情况,将严嗲列为危房改造户上报,被批准列为了危房改造计划。按照规定,新建的房子面积不超过75平米,当地的造价需要850元/平方,加上简单装修、路面整修等附属设施,要7万多元,而政策补贴只有3.4万元,动员严青华出了一万元,尚有近3万元的缺口,其余资金马慧局长和工作队负责筹措。建房资金的事情有了着落,马局长带领工程设计人员先后3次专程实地勘查,商议施工图纸,并委托村里采取招标的方式,选定了施工队。新房于去年12月上旬开始动工,工作队安排了专人督办监督工程质量,目前进展顺利。三间新房已经封顶,即将进行粉刷等后续工程了。

  眼看要住上新房了,一直一脸愁苦的严嗲脸上漾出了一丝笑意。

  去年12月22日,工作队在村里开展乡风民风典型表彰及送文艺下乡活动,对推选出来的“好儿子”“好媳妇”“好邻居”等典型进行表彰。

  严嗲父子早早来到现场,和村民一道共享欢乐时光。当晚,深受文艺演出节目触动的严青华给马慧局长打电话,严青华声音哽咽,他说:“想不到马局长胜似亲人,给予了他的家庭实实在在的帮助,要好好孝敬老父亲。”

  (作者系常德市委驻安乡大湖口镇岩桥村工作队队长童胜春)