【扶贫日记】一位贫困户心中的赞歌

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月17 【字体:

  3月17日,细雨蒙蒙,春寒料峭。

  因工作异动,我接手成为国瓷街道华塘村贫困户晏辉的帮扶责任人。

  在华塘村上围组的主干道边,立着一栋低矮的平房,与周围村民的漂亮楼房相比,显得有点不协调。这便是彭辉的家。

  屋内墙壁有些灰暗,陈设也比较破旧,但还算是整洁。

  进得屋来,让我感觉有两个意外。一是这房子虽有些破旧,但却来客不断,不时有邻居进出,看来这家主人也是好客之人。二是彭辉比我想象中的贫困户要乐观开朗许多。

  随行的村会计介绍我的身份,说明来意。彭辉紧紧拉住我的手,开口就是“我是真的真的要感谢党,感谢政府!”

  随着话匣子的打开,我也逐渐了解了他家的情况。

  彭辉今年77岁高龄,据说早年还曾当过代课老师,有一定的文化基础,后因眼疾导致左眼失明,右眼仅剩0.3的视力,只能摸索着在家中行走,目前与女儿、女婿一起生活。女儿智障,办有二级残疾证,女婿身高不足1.5米,仅能从事一些简单的劳动。全家属于因病致贫,目前街道党工委为他们制定的帮扶措施是社会保障兜底。

  尽管家庭贫困,但彭辉心态很好,始终怀着一颗感恩的心。

  “若是在旧社会,像我们这一家的情况,只怕是早就饿死街头了。”老人深情地的说。“街道、村上对我们一家都十分关心,时常有干部来走访,逢年过节登门慰问,帮忙解决实际困难。”他给我算了目前的收入帐:全家享受农村低保政策,每月能有780元的补助;计划生育奖扶每年有4980元奖励;农村社保每月能领到80元,再加上街道、村级的救助帮扶资金,基本上能做到不愁吃、不愁穿。

  他给我吟诵了一首为村老年协会创作的诗:

  人民政府爱人民,以人为本好方针;

  访贫问苦送温暖,弱势群体感恩深;

  改革开放结硕果,尝在口里甜在心;

  世上只有妈妈好,党比妈妈更加亲。

  与彭辉交谈,能时刻感受到他身上散发出的一种正能量,他不悲观,不气馁,始终乐观向上。

  走出彭辉的家,屋外风雨依旧,但我却分明感受到了丝丝暖意。

  他是生活中的贫困户,却是精神上的富裕户。   (万卫华)