【扶贫日记】扶贫路上一直被感动着

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月17 【字体:

  2017年3月15日            星期三                  阴

  今天,初中同学刘海鹏(湖南省虞唐建筑公司负责人)一行来到村上左国民、黄定启、黄定金、左正坤、左天爱、左建国等六户2017年预脱贫户家中,和他们亲切交谈,详细了解他们的生活、健康情况和遇到的实际困难,送上500元慰问金,并致以美好祝福。

  在左天爱家,海鹏详细询问了两个小孩的学习情况,鼓励他们刻苦学习,表示将持续关注这个家庭。我们一边走,一边交谈,谈到这些贫困家庭如何脱贫,他说的那些话让我很受感动。他说:“关注贫困家庭,关注弱势群体,需要务实的干部,也需要社会团体发自内心的帮助,回馈社会、关爱社会是企业应尽的职责,我们公司尽点微薄之力,希望能对这些贫困家庭有所帮助,希望他们在政府和社会的支持帮助下,树立信心,通过自己的积极努力,能早日摆脱贫困。”

  时间过得真快,一转眼,2015年7月担任紫峰村一书记至今,一晃就一年半了。一年多来,许许多多的朋友、同学,还有社会爱心团体,对于我的工作给予了莫大的支持。有好几个朋友看了我发在微信朋友圈中的信息之后,对我想方设法解决贫困户生产生活中遇到的困难的行为非常认可,主动联系我,要来村上帮扶贫困家庭和贫困学生。

  一年多来,湘潭义工联合会、沈记文具、湖南省花果山文化传媒有限公司、母校湖南水利水电职业技术学院、小样家常菜馆、长沙传奇公益书屋、立马电动车、湘乡帮女郎、湘乡之窗爱心协会、虞唐建筑公司,先后来到紫峰村帮扶困难学生及困难家庭,发放慰问金10余万元。我出自内心对他们的支持表示感谢,被他们的大爱所感动,所激励,所鼓舞,让我觉得这个社会到处都充满了爱,都弘扬着满满的正能量。因为有了大家无私的支持,我和紫峰村这片土地的感情愈加深厚,村民也愿意把我当作他们的朋友,当作他们的亲人。每每看到村民幸福的微笑,听到村民由衷的赞美,不经意的亲切感、幸福感会油然而生,更有信心去面对扶贫工作中的硬骨头。

  感谢朋友们、同学们,扶贫工作的路上有你们相伴真好!我一定不忘初心,继续前行,做到问心无愧,尽力而为。(作者系湘乡市中沙镇紫峰村第一书记 赵建成)