【扶贫日记】要让贫困群众经济上“翻身”,更要精神上“翻身”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月16 【字体:

  雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个春的世界,小草低下了头,树枝弯弯曲曲,抬起头,发现乌云密布,没想到雨竟已静悄悄地下了起来。

  社区办公室却是热闹非凡,来办事的、来咨询的人络绎不绝,我们便像往常一样忙碌着工作,社区位于长沙县果园镇中部,是果园镇政治文化中心,果园镇的窗口。社区下辖25个居民小组,1012户,3756人,总面积7.9平方公里,其中耕地面积3028亩,现有村干部5人,文员1名,中共党员156名,在民政工作方面,社区暂有27户精准扶贫建档立卡户,社区民政专干徐慧清正忙于老年人保险工作。此时,一位面相和善、高高瘦瘦的中年男子走进了办公室,很有礼貌地询问着社区精准扶贫方面的工作,徐主任面带微笑为之解说,随后便是中年男子正儿八经地自我介绍道:“我是哲农粮食银行金霄种植农业合作社的罗霄…”罗霄在介绍中说到他们公司这次主要是到我们社区来帮扶扶贫工作,协助社区精准扶贫建档立卡户农业方面更深层次地发展,并愿意免费为他们提供早晚稻生态高标农业化肥。

  正当此时,下湾组精准扶贫建档立卡户张勇母亲来社区办理民政报告证明,听闻此事,便认真地咨询相关农业方面的知识,罗霄详细说明了当前农业发展的新技术、新规模,在种植方面如何做到既不浪费一分钱,又要达到预期效果。

  张勇的母亲听后表示受益良多,罗霄离开社区之后,民政专干徐慧清借此良机利用微信网络平台联系罗霄,并希望合作社如有更好的种植技术能来社区科普授课。

  脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。精准扶贫不仅是帮助贫困人口改善生存条件,让他们经济上翻身,精神上也要翻身,即“口袋”与“脑袋”同时富起来,杨泗庙社区在精准扶贫工作方面历年来都以贫困户的利益为基准,以后也当竭尽全力帮助他们抱团取暖,过上美满幸福生活。

  (作者系长沙县果园镇杨泗庙社区 袁婷芳)