娄底市水利局精准扶贫 打造大熊山下美丽“桃花源”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月16 【字体:

  3月15日,乍暖还寒,湖南省新化县大竹村贫困户陈君礼却早早的来到桃林,细心打理着他的“俏媳妇”——锦绣黄桃。

  陈君礼早年患病,劳动能力差,平时吃穿都无着落。经娄底市水利局驻村工作队帮扶,种下了一片锦绣黄桃,每天守在地里精心拾掇。而今,这片果苗已近2米高,含苞欲放,即将试果,丰收在望。

  大竹村,位于新化县北部,大熊山脚下,董溪上游,年人均纯收入2400元,属省级贫困村。全村198户村民中就有66户贫困户,贫困户占了全村总数的三分之一。田少人多,土少山多,人口贫病交加,脱贫难度大。面对重重困难,帮扶工作队没有犹豫,撸起袖子干了起来。

  靠山吃山,靠水吃水

  要脱贫,首先解决产业问题,盘活源头才有万里江河。大竹村没有产业,除了外出打工,村民依然停留在传统的自然经济阶段。但这里背靠大熊山国家森林公园,董溪绕村而过,空气清新,山水自然环境保留完好。

  “靠山吃山、靠水吃水,咱们就从这自然环境上做文章!”经反复调研讨论,帮扶工作队与村支两委的想法不谋而合,村民双手赞成。

  搭乘大熊山国家森林公园核心景区的顺风车,紧扣山水相宜特点,大竹村确定了“1+X”的发展思路,以发展乡村旅游为核心,全力推进公路硬化、河道生态治理、锦绣黄桃、稻田养鱼、中药材种植、体验式农家乐等项目,通过发展壮大旅游,带动多元化产业良性发展,提升贫困村品质,打造春观花、夏戏水、秋摘果、冬赏雪的“桃花源”式旅游胜地。同时,按照村民自主与整体规划相结合原则,因人制宜,因户施策,将贫困户的具体帮扶措施融入到全村产业发展规划之中。

  说了就干,干就干好

  蓝图画好了,群众有了期盼。帮扶工作队对村里的水田、旱地、山塘、河道、公路等情况进行详细摸底,聘请专家精准测量、现场支招。

  经综合评估,大竹村选择了锦绣黄桃作为主打品种。锦绣黄桃花卉娇美,花期正好与大熊山杜鹃花互补,果实价格高,采摘期正是大熊山旅游旺季,不愁销路。帮扶工作队组织骨干村民赴株洲市炎陵县考察学习,引进“公司+合作社+基地+农户”经营模式和“互联网+”营销模式。

  2016年,大竹村正式成立新化县蚩尤黄桃种植合作社,66个贫困户全部入社,合作社从种苗、技术、资金、信息、销售等方面,为社员及全体种植户提供保姆式服务。目前,全村已种植优质锦绣黄桃1万株,200余亩,贫困户户均种植40余株,最多的种了122株,两年即可试果产生利润。仅黄桃一项,村民每年户均增收1万元。

  桃花开了,游客来了,村民乐了。在帮扶工作队的推动下,村民们办起了乡村体验式农家乐、家庭农场、度假客栈,开启了水田养鱼试点,日子一天比一天红火,累计脱贫46户118人。

  一件不落,一帮到底

  变化不止于此。

  依托水利工作老本行,驻村帮扶工作队经仔细论证,提出水电扶贫思路,着手建设红色水电站,平时能发电,雨季能防汛,还能成为旅游景点,每年可增加集体收入6万余元。

  推动产业扶贫的同时,帮扶工作队在硬件配套上动起了脑筋。改造渠道,完善灌溉条件;拓宽硬化村级公路,解决游客进村和农产品下山问题;推进饮水工程,保障村民饮水安全和生活用水;整修村部,为村民提供活动场所。村民举起大拇指称赞“只要是对脱贫有帮助的事,一件也没落下!”

  2017年,帮扶工作队又为新的目标忙活开了:启动早溪2.5公里生态治理及旅游慢道建设,打造樱花长廊;按照绿色食品标准,打造蚩尤黄桃园水土基地建设;抓好红色水电站、光伏发电建设,打造绿色能源基地;实施村级亮化工程,美化村容村貌;实施古树群保护及文化广场建设,完善旅游文化资源。

  娄底市水利局党组书记、局长刘新文说:“扶贫不是点到即止,必须一帮到底,从根源从群众的切实需求解决问题。”(通讯员 周俊 李智斌 刘敏)