黑龙江:让阳光照亮每个贫困角落 牡丹江深入推进精准扶贫精准脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月10 【字体:

  雪花纷飞的冬季,甘甜、清冽的自来水流入林口县古城镇沿河村每个贫困户家中,让这些在山窝里呆了大半辈子的村民喜上眉梢,几个月来,他们一直在为贫困人口饮水安全工程叫好,为市里的脱贫攻坚工作点赞。

  2018年,牡丹江市各级扶贫部门深入贯彻中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,围绕年度脱贫目标任务,突出抓好责任落实、政策落实和工作落实,全市脱贫攻坚取得了阶段性成果。截至2018年底,全市贫困户危房改造工程全面完成,852户贫困人口吃上安全水,15个贫困村脱贫出列、3174人脱贫退出,贫困发生率由2016年初的2.14%降至0.18%。

  一栋栋崭新的温室大棚,一张张幸福的笑脸,让人们看到了宁安市庆雨蔬菜专业合作社的发展前景。该市利用扶贫小额贷款发展规模化设施蔬菜产业,531户入社贫困户每年可得到不低于212万元的“分红”收益。

  牡丹江市始终坚持把提高扶贫脱贫质量放在首位,三年来,他们获得中央、省扶贫砍块资金1.645亿元,其中1.205亿元用于产业项目建设,围绕果蔬、食用菌、北药和林下经济,依托种养殖业、光伏产业、带资入企(社)等多种产业增收渠道,全面补齐了扶贫产业项目建设的短板。2018年,全市共计落实产业项目109个,实现所有建档立卡贫困户产业项目全覆盖,通过产业项目带动可实现贫困人口年人均收入4000元以上。

  据了解,阳明区、穆棱市、林口县、爱民区共建设了689个户用分布式光伏扶贫项目,带动689户贫困户年均增收3000元。其中,林口县投资1400万元建设了7个村级电站,已于2018年10月份并网发电,可带动420户贫困户。

  为了保证扶贫小额贷款充分发挥作用,该市还积极开展扶贫小额贷款政策宣传、信用评定、银企对接。在户贷社用方面,全市共有7个合作社使用扶贫小额贷款资金3215万元,可带动贫困户740户;在户贷企用方面,全市共有19个企业使用扶贫小额贷款资金4556.5万元,可带动贫困户1325户。

  近年来,紧紧围绕脱贫攻坚任务目标,牡丹江市全面落实建档立卡贫困人口相关保障性政策,进一步提升农村基本公共服务水平。

  一年前,穆棱市兴源镇红盛村贫困户赵凤海搬进了新建的50余平方米的砖瓦房,心里老敞亮了。据介绍,赵凤海以前的住房是上世纪80年代建的泥草房,经鉴定为D类危房,兴源镇积极申请扶贫资金2万元,并在市级包扶单位和赵凤海亲朋的帮助下筹集1万元,由党员干部义务出工,为其建成了满意的新居。

  为做好贫困户危房改造工程、农村饮水安全工程,近两年,牡丹江市投入1378万元,全面完成了461户建档立卡贫困户危房改造任务,其中C级改造178户,D级新建221户,解决无房户62户。2018年,该市贫困人口饮水安全提升工程总投资1.45亿元,现已完成新建水源工程186处,配套管网1143公里,计划通水入户总人口23.8万人,其中贫困人口852户1876人,截至2018年10月31日,工程已全部完成通水入户。

  同时,牡丹江市还大力实施教育脱贫攻坚行动,共为全市770名建档立卡贫困家庭学生发放助学金138.4万元,对建档立卡贫困户中就读中高职的贫困学生给予每学期1500元资金补助,2018年已为84名学生发放补助资金12.6万元,确保了义务教育阶段和高中以上教育阶段无因贫辍学学生。