青海:“脱贫不能等靠要, 致富不可睡大觉!”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月09 【字体:

  “每天从早忙到晚,虽然累,但是看着日子越过越红火,心里别提有多开心!“ 如今的仁青多也,夏季和妻子一起经营牧家乐,冬季和村里的牛羊养殖贩运大户干牛羊贩运,从原来闲散的贫困户变成了一个阳光实干、闲不住的带头人。

  今年33岁的仁青多也,是海北藏族自治州祁连县峨堡镇峨堡村的村民。前些年,仁青多也家的日子过得并不轻松,因家里没有草场,加之儿子患智力二级残疾,无法和其他孩子一样上学,妻子只能在家照顾孩子,不能外出打工挣钱,家庭的经济压力全部压在了仁青多也一人身上。

  2016年,在村“两委”及扶贫工作组的帮助下,仁青多也成为了村里建档立卡贫困户。“刚开始,政府给我们解决了安全住房问题,给我安置了生态管护员的工作岗位,当时觉得政府给钱给物,日子也能凑合着过,就安于现状,甚至都不曾考虑以后的生活。”仁青多也面露惭愧地说。

  经过驻村工作组多次进村入户调研,仁青多也开始自己分析致贫原因,主动寻找起脱贫措施,根据仁青多也的家庭状况和劳力状况,扶贫工作组帮助他制订了可行、实用的脱贫计划,从根本上改变“等靠要”思想。在金融扶贫的政策保障和镇党委、镇政府、村“两委”积极协调帮助下,仁青多也申请到第一笔小额信贷,在原峨堡收费站附近开了一家集餐饮、住宿、娱乐、观赏、体验等为一体的新型牧家乐,这让他的生活开始发生了转变。

  如今,仁青多也夏季经营牧家乐增收,冬季干回老本行和村里的牛羊养殖贩运大户一起做牛羊贩运生意。勤劳让他改变了以往的生活现状,每天的“有奔头”让他重燃起对生活的希望,日子过得越来越好了。2017年,仁青多也的牧家乐收入达70000元左右,牲畜养殖贩运收入50000多元,让仁青多也乐开了花。

  日子渐渐富裕起来,可仁青多也还是对曾经贫苦的生活记忆犹新,他看着身边同自己以前一样困难无助的家庭感触颇深,也尽自己所能帮助村里的贫困户,带着他们一起努力脱贫致富。“我们都有手有脚,只要自己肯勤劳努力,不动歪脑子,就没有挣不到的钱,没有脱不了的贫。”近年他带动村里的老乡多才郎、周格勒、尚义等多户贫困户致富,将自己的生态管护员岗位让给了村里的其他贫困户。踏实肯干的仁青多也不仅靠着自己的努力打了一场漂亮的“翻身仗”,还带动着村里的贫困户脱贫致富,过上好日子。

  “脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子也会成为过去的日子。” 仁青多也时常跟老乡们讲这句话,简单朴实的语言里藏着他人生大智慧。2017年年底,峨堡村村两委换届,仁青多也因他的热心好助赢得了广大村民的认可和支持,以高票当选峨堡村村主任。相信,未来的日子,在仁青多也村长的带领下,全村群众的日子会越过越好。