广西平果:撸起袖子加油干 脱贫攻坚“不打烊”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月12 【字体:

  虽已入秋,但广西平果的气温依然不减。烈日之下,平果县易地扶贫搬迁吉祥小区仍是一番热火朝天的景象,项目工地内各类收尾工作正在紧张有序的进行。

  今年的国庆假期,平果县的全县党员干部放弃休假,身先士卒,在易地扶贫搬迁吉祥小区安置点建设一线,了解项目建设情况,协调各部门和建设单位,全面细致部署工作,破解建设重点难点问题。平果县还组织党员干部开展志愿活动,与工人们一起劳动,掀起了全县各级干部假期奋战在脱贫攻坚一线的工作热潮。

  在该县的易地扶贫搬迁小区,随处可见各级干部主动担当作为,冲锋在一线的身影,形成了一级做给一级看,一级带着一级干的浓厚氛围。各级各部门,广大干部职工主动放弃节假日,坚守岗位,奋战一线,真抓实干,争分夺秒,只争朝夕,为项目建设稳步推进增添了不懈动力。

  一把手做标杆,树榜样。易地扶贫搬迁安置点建设成为今年脱贫攻坚工作的重点工作之一,该县坚持“一把手”带头,成立了由县委书记为总指挥的项目建设领导小组,落实了由常委包抓标段项目建设的工作制度,严格实行“一个项目,一个责任领导,一套工作班子,一个实施主体,一抓到底”的“五个一”责任机制,扎实推进“换位沉底”工作,把项目建设责任靠实到县级领导、部门领导身上。形成大项目班子抓,小项目专人抓,所有项目主管部门协调抓的工作制度。在完善工作措施过程上,实行“早部署,晚总结”的每日两会,对项目建设任务进行分解,向包干单位部门下达目标任务,明确项目建设的进度目标和节点目标,做到项目建设奋斗有目标,考核有指标,奖惩有依据。

  建临时党支部,抓党建促脱贫。为了充分发挥党组织和党员在易地扶贫搬迁工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,该县在易地扶贫搬迁安置点指挥部成立临时党委,由县委书记担任临时党委书记,多位常委担任委员,各标段分别成立党支部小组。按照“临时党委工作制度”“临时党委会议重大问题集中讨论制度”扎实开展各项工作,形成临时党委挺在前头、站在中心、带动全局的作用,把基层党建与扶贫工作“双推进”,在工作中定实策、出实招、见实效,让党旗飘扬在脱贫攻坚一线,筑牢安置点的“战斗堡垒”,确保安置点建设如期竣工。

  组织党员突击队,开展志愿劳动。项目各标段党支部组织多支党员干部突击队伍,以党员活动日的形式开展志愿活动。项目临时党委值班领导在攻坚一线指挥,现场协调调度,志愿者队伍热情高涨,顶着骄阳踏着尘土,加入对小区道路平整、废料清理、绿化美化等攻坚工作中,将党旗插在易地扶贫搬迁攻坚一线,充分发挥了党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为推进加快完成易地扶贫搬迁攻坚任务贡献力量。

  截至目前,该县的城西易地扶贫搬迁吉祥小区已经达到入住标准的有1736户,城北易地扶贫搬迁如意小区则有308户达到入住标准。国庆假期期间,平果县陆续发放房子钥匙,安排贫困户入住。