重庆:奉节驻村干部“平淡中坚守”赢感动 基层力量推动扶贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月11 【字体:

  近日,记者从重庆市奉节县获悉,在全县上下扶贫攻坚的关键时期,奉节县永乐镇白龙村的驻村干部曹路以平淡中的坚守获得群众认可,成为奉节千千万万扶贫攻坚一线干部的缩影,感动和点亮扶贫之路,助推奉节乡村振兴和扶贫攻坚双轨并行,不断发展。

  融入基层实事求是想办法

  她没有亮丽的语言,也没有轰轰烈烈的壮举,更没有惊天动地的故事,但平淡中的坚守,工作中的执拗,润物无声的爱,依然让人心生敬佩。她,就是奉节县永乐镇白龙村驻村工作队长曹路。

  2017年6月,曹路被派到永乐镇白龙村。为尽快熟悉情况,与老百姓打成一片。曹路与村支两委一起,到各社开院坝会。

  然而因为村民对工作队不熟悉,会场总是叽叽喳喳、吵吵嚷嚷、闹闹哄哄,这种局面直到4个月后才迎来“转变”。

  2017年10月,白龙村驻村工作队和村支两委,在8社召开院坝会,其中一个重要议程是评定低保对象。

  会议伊始,少数村民依旧“我行我素”,眼看这个会又有可能“泡汤”或“不欢而散”。这时3个村民站起来:“大家少说两句吧,曹队长、徐书记他们来之后,是不是还像以前一个样?想要生活有变化,我们自己也要有变化!”

  话刚说完,会场渐渐安静下来,低保评定按照既定程序继续进行。

  经过评定,该社低保户数和人数都减少了,但村民们反而更服气,究其原因就是因为开展工作、落实政策能够端得稳、搁得平,真正做到公正、公平、公开。

  初到白龙村时,曹路自己动手设计了一套工作队队服,内容很简单:白龙村驻村工作队,材料也不复杂,红色反光背心。

  还别说,统一着装后,工作队到群众中开院坝会,大家都觉得耳目一新,很快就记住了他们。两个月后,当工作队不再穿队服时,发现大家与村民之间的距离正在缩小,感情正在加深,大家对驻村工作队已经再熟悉不过了。

  勇于创新一心为民赢点赞

  白马龙4社贫困户周绪秀,是一个70多岁的老人,住的土坯房也不安全,工作队和村支两委决定为其实施住房改造。

  据第一书记徐磊回忆,两人到周绪秀家中,做工作最起码有10次。

  最开始,是因为住房选址问题,要么是周绪秀本人看不上选的地方,要么是土地协调问题得不到落实解决,反反复复跑了五六躺,住房选址终于确定。后来又因为面积大小和缺劳力等问题,又折腾了三四次,最终通过村级代建帮助其解决住房问题。

  又有一次,白龙村2社修了一个500方的水池子,管道铺设大约4公里,涉及该村200多户、800多名村民饮水问题。

  水池已于今年3月份动工,按理说现在都8月了,当地村民早就该吃上干净的自来水了,可前几天,有村民来驻村工作队反映说,水一直没通。

  曹路与徐磊两人,立即找到施工方了解原因,负责人坚称不是管道铺设原因,可能是水源地的水量太少,供应不上。

  到底是不是这个原因,两人谁也拿不准,于是,决定赶到水源地一探究竟。

  从当天上午一直到第二天下午,两人一直蹲守在蓄水池旁边,等水蓄满后,二人发现水管里还是没水,这就基本可以确定不是蓄水池水量太少的缘故。曹路立即电话联系施工方,负责人到现场确认后,表示不是水源问题,就好解决。

  经过协调解决,最终解决了群众的急难,成功送水入户。

  无私奉献将继续为民服务

  2017年,白龙村在全镇年终考核中,脱贫攻坚工作是第一名,综合评比上升到第二名,而驻村工作队长曹路也被评为2017年度全县脱贫攻坚先进个人。2018年,白龙村被列为乡村振兴示范村。

  在摸排登记村上留守儿童时,曹路苦笑:我家也有一个住在城里的“留守儿童”。曹路因为长期驻村,丈夫也时常加班,年仅6岁的儿子只有交给奶奶照顾。但其实,从白龙村村办公室到她家,车程也就半个小时。

  曹路说,乡村振兴和扶贫攻坚事关老百姓的幸福感、获得感,乡亲们的好日子有了盼头,自己工作有干劲,一切都充满希望,对于家人的“愧疚”能换来乡亲们的“好日子”,还是值得!