云南曲靖:文化扶贫扶出群众幸福感

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月11 【字体:

  文化扶贫是精准扶贫、精准脱贫的重要内容。文化扶贫关键是以文化扶志又扶智,拔掉穷根,激发贫困群众的精神动力。近年来,随着脱贫攻坚战的深入,云南省曲靖市文化扶贫不断彰显力量,让贫困地区群众也享受到了文化事业发展的成果,文化扶贫扶出了群众的幸福感。

  完善硬件,为文化扶贫打好基础

  眼下虽然不是农闲时节,但麒麟区白石江街道的文化广场还是很热闹,白天人们出去打工,晚上回来就在广场上跳跳广场舞、打打球,时不时还搞一场演出。

  年近60的荆艳英早年是一名舞蹈教师,退休后与其他舞蹈爱好者在麒麟区白石江街道综合文化服务站组建了“巾帼舞蹈团”。“之前条件不好,我们几个今天去你家练,明天来我家练。现在广场、排练厅、舞台样样俱全,还有服装和设备,有时还被请去别的地方演出。”荆艳英说,逢年过节参加一些演出,还能有一些收入。

  这些变化得益于全市在推进基层公共文化设施标准化建设上,在政策倾斜、资金投入、人才引进和培养、业务培训等方面给予农村文化户的扶持。目前,已形成了“政府主导、社会参与、农民自办、市场运作”的发展模式。

  据了解,近年来,曲靖市在基层文化基础设施建设方面将重心下移,在人力、物力、财力上向基层倾斜,先后完善了全市县区、镇(街道)、村(社区)各类文化配套设施,各县(市、区)图书馆、文化馆均达到部颁三级以上标准,达到创建工作要求,全市135个乡(镇、街道)综合文化站,完成设置135个,设置率100%,全市1653个行政村(社区)文化中心设置率100%。

  同时,建成农家书屋1632个,建成率达99%,构建了覆盖城乡的四级公共文化服务设施网络体系。建成了“文化曲靖”公共文化服务数字化平台,统筹了全市各类文化数字资源,形成了集信息发布、文化培训、全民健身、文化志愿者管理、文化爱好者互动交流、信息反馈等多功能为一体的公共文化服务数字化平台。

  “非遗” 项目助力精准扶贫

  张伟是会泽张氏斑铜第十三代传人,2013年被评为会泽斑铜国家级非物质文化遗产传承人,2017年9月被评为云南省第七届百名拔尖农村乡土人才。近年来,他充分利用张氏斑铜制作技艺传习馆,带徒学艺,让更多的人了解、喜欢斑铜工艺,传播斑铜文化,并通过互联网解决销路问题,极大地推广了会泽斑铜文化品牌。

  曲靖市非遗保护中心负责人介绍,近年来,曲靖市通过南博会、昆交会、文博会等形式,扶持帮助一批非遗项目走向市场。目前,会泽小罐炕茶、曲靖小粑粑等非遗项目已经形成链条较为完整的非遗产业集群,出现了会泽一家圆茶业有限公司、曲靖古滇文火饮食文化有限公司等一批代表性企业。

  不仅如此,全市参与培训的非遗项目已涵盖了剪纸、刺绣、斑铜、陶艺等。据不完全统计,全市非遗传承人现已在近10个村镇培训移民妇女30多期,培训人数近千人,已有200多人实现了增收,人均月收入800元左右。

  打通最后一公里,种下文化的种子

  上世纪80年代,在师宗、陆良的一些农村地区,产生了最早的农村文化团体,他们自编自演为村民们带来精彩的文艺节目。尤其是近几年,文艺团从村里演到村外,名气也越来越大,有的团体每年参加全市的演出多达五六十场。演出多,草根文艺团的排练也不间断,团员们经常忙完家里的活,就赶紧往排练厅赶。

  目前,曲靖市共有从事和经营文艺演出、影视制作、影视放映、根雕、奇石、摄影等文化行业的农村文化户近1800户,从业人员达2万多人,年开展活动20余万次,年产生经济效益近1.5亿元。一部分农村文化户已发展成独资公司、股份制民营艺术团,呈现出规模化、产业化发展态势。

  “扶贫先扶志,通过文化引领,把送文化和种文化结合起来,为贫困地区搭建文化活动平台,培养当地人才,就是要让贫困地区自身增强造血功能。”曲靖市文化体育局局长纪爱华说,为提高现有演员的表演技能,曲靖市安排了市县两级文化馆的老师下乡辅导文化户排练节目,同时定期举办农村文化户展演等大型活动,目前已经举办了上千期培训班,先后培训农村文艺人才7万余人次。

  据了解,曲靖市不断扶持基层乡镇自发组织的民间文艺团队,促进了当地文艺事业发展。“文化扶贫”三下乡、美丽乡村文化大集、文化惠民等活动的开展,将演出、图书、培训、电影,及文化、科技、卫生、法治宣传教育送到百姓身边,营造出一个除陋习、树新风的良好氛围。其间,通过群众喜闻乐见的文艺形式,把扶贫工作渗透到群众生产生活中。