广西梧州:精准发力消除“空壳村”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月11 【字体:

  “集体林场每亩租金提高到30元,今年村集体收入增加了3万多元。”9月4日,岑溪市三堡镇荔良村党支部书记邱堂林说起话来更有“底气”了。该村1600亩林场30年的租金将增加集体收入96万元。

  今年以来,梧州市围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和加强农村基层组织建设的重点任务,通过抓服务、搭平台等方式精准发力,因地制宜发展村级集体经济,取得初步成效。

  据统计,截至7月,该市收入超2万元的行政村有306个,其中超10万元的有46个。

  强党建,夯实基层基础

  目前,梧州共有行政村943个,其中贫困村265个。据去年摸底调查,有集体经济收入的村760个,其中年收入超5万元的有127个,年收入2万元至5万元的有236个。但是,集体经济收入为零的“空壳村”和集体经济收入较低且不稳定的薄弱村达580个。如何破解这一难题?

  在推进脱贫攻坚工作中,梧州市坚持党建引领,认真抓好服务工作。推行处级领导干部担任“一线指挥长”,实行“领导驻点、部门包村、干部联户”帮扶制度,扎实开展“双联系”活动,市直各单位选派2200多名工作队员驻村。采取“一村一策”办法整顿软弱涣散村党组织94个。围绕“党建+乡村振兴”,着力打造一批农村基层党建示范点,通过夯实基层基础、党建引领、多元化发展等方式,推动农村一、二、三产业融合发展,助力集体经济收入增长。

  岑溪福塘村创新推行“党员带富实体”机制,即以“支部带基地、基地带党员、党员带农户”模式开展“1名村干部联系10名党员服务基地带动100户,1名科技特派员联系10个示范户带动100人”的示范带富活动,将全体村民力量凝聚起来。

  重扶持,壮大村集体经济

  4月16日,梧州在广泛征求各方意见的基础上,结合实际出台《关于发展壮大农村集体经济的七条措施》,主要从财政资金扶持、专业团队攻坚、产业示范带动、电商企业助力、司法服务护航、经营风险防控、奖励机制促进七个方面壮大集体经济。

  截至7月底,在资金落实方面,该市有406个村落实农村集体经济发展扶持资金。其中贫困村265个,每个村均落实扶持资金50万元以上;非贫困村141个,每个村落实扶持资金20万元以上。

  在专业团队建立方面,全市县乡村三级成立专业团队共809个。其中县级7个、乡级59个、村级743个;在电商或龙头企业驻村方面,全市共有544个村实现电商或龙头企业驻村发展,占总数的58%;温氏集团、新希望集团等大型农牧企业已入驻岑溪市、藤县以及龙圩区,采用灵活多样的方式,与各村展开深度经营合作,为下一步农业产业化发展奠定基础。

  在规范、清理合同方面,全市共有887个村开展规范、清理农村土地等资源合同约51万亩,其中有371个村清理土地合同259件,清理面积7万多亩。长期以来,农村大量闲散资源利用程度不高,发包出租不规范,容易造成集体资产流失。为解决这一难题,该市依托农村集体产权制度改革,开展全市村产租赁规范清理工作,集体经济大大增加,预计到今年底,梧州农村集体经济收入薄弱的问题有望扭转,“空壳村”将大幅减少,收入大幅提升。

  搭平台,探索多元发展模式

  “感谢党委和政府给我们搭建这个平台,让我们找到发展的突破口。”藤县太平镇陈垌村村民说,该村有优质的天然山泉水资源和旅游资源,探索以“党建+产业”“党组织+合作社+经济能人+农户”党群致富联合体工作模式,发展村集体经济,成立太平凤凰坪种养合作社。该合作社理事长韦伟基称,全村80%的农户加入了合作社,入股资金200多万元。合作社利用村集体资源、资产开展生产经营,创办了腐竹加工厂、酿酒厂、天然山泉水厂等,每年从经营利润中提取10%作为村级集体经济收入。

  梧州市近年来不断搭建相关平台,积极探索发展村集体经济的新方式。例如“资源开发型”模式,即对村级集体未承包到户的土地、森林、水面等资源进行集中开发或者通过公开招投标等方式开发;“乡村旅游型”模式,由村集体组织领办创办经济实体或引进社会资本,开发乡村旅游业;“物业租赁型”模式,充分利用村级集体建设用地和留用地,采取所有权归村集体、一定年限经营权归承建单位、村集体收取租金等方式建设集体物业;“股份合作型”模式,由村集体组织与企业、合作社和其他经济组织开展股份合作,以村级集体所有的资金、资产、资源入股或者参股分红,增加村集体经济收入。